十一师稳步推进国资国企改革纪略

作者: 何玉莲 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-05

聚焦问题 精准发力

——十一师稳步推进国资国企改革纪略

经过半年多的筹备,基本完成了对兵团四建、五建、六建、工业设备安装公司和万象新工程公司的改制;成立建融集团,对一师五团(沙河镇)的团办企业进行统一管理;抓住“一带一路”建设机遇,不断开拓疆外市场,积极参与中巴、中蒙经济走廊建设,加快“走出去”步伐……

在积极推进国资国企改革过程中,十一师按照兵团党委关于国资国企改革的要求,强化整体性思维,坚持谋划在前、布置在细、行动在实,以实际行动和有力举措向问题聚焦、朝落实发力。

弄通改革精神,夯实实践基础

兵团党委推进国资国企改革大会召开后,十一师党委迅速行动,成立了推进国资国企改革工作领导小组,认真学习传达会议精神。通过召开党委常委会、国资国企改革领导小组会、专题会等,反复学习,进一步深化对国资国企改革的认识,层层传导推进国资国企改革的紧迫感和责任感。

传导压力、压实责任是推进国资国企改革的第一步。十一师师属企业明确目标、统一行动,采取个人自学与研讨式互学的办法,反复学习国资国企改革系列部署要求。

建工集团采取“请进来”的办法,邀请兵团国资委专家,就推进国资国企改革的意义、目的,以及改革的方法和步骤进行专题辅导;

建融集团与十二师国资公司进行座谈交流,学习他们在国有资本运营模式、机构设置、风险防控等方面的好经验好方法……

一时间,一场以打赢国资国企改革攻坚战为主题的学习讨论活动在十一师全面展开。

同时,十一师认真学习借鉴六师推进国资国企改革的经验做法,结合十一师实际,制定了《十一师党委关于推进国资国企改革实施方案》,并按照“四个一批”工作要求,印发了《关于实施“四个一批”优化国有资本布局专项工作的通知》和《关于开展十一师企业“三供一业”摸底调查的通知》,切实摸清企业数量和企业的基本情况,找出存在的问题,提出解决的办法,为下一步改革制定方案,为扎实推进改革奠定了基础。

坚持问题导向,找准改革“痛点”

十一师党委在全面推进国资国企改革中,始终坚持“问题导向、基层实践”的原则。以推进国资国企供给侧结构性改革为引领,推进全方位深化改革。

德坤集团深挖企业发展的问题根源,建立健全了公司人事制度,起草了员工招聘、使用、调配管理办法和自愿退出工作岗位、富余人员分流管理办法。为做好债务清理和防范化解重大风险,该集团对下属的15家全资公司、4家控股公司、7家参股公司的注册资本金、股权结构、法人治理结构、债务债权进行摸底调查,坚决消除风险隐患。同时,该集团采取“瘦身健体”“压缩层级”的方法,精简部门机构,将机关原来的15个部门合并缩减为10个部门,为下一步推进国资国企改革“轻装上阵”提供了保证。

近年来,十一师融资规模逐渐扩大,但管理体制不顺、发展定位不准、职责重复交叉等问题也逐渐显现出来。面对一系列问题,十一师党委牢牢抓住改革这条主线,采取发展混合所有制和员工持股试点工作的方式,有条不紊地推进改革重组工作。

重视党建工作,发挥政治优势

在推进国资国企改革中,十一师高度重视国有企业党建工作,积极推进党的领导,使党建工作真正融合于企业发展之中。

在推进国资国企改革中,十一师通过采用“双向进入、交叉任职”模式,彰显了党组织定方向、谋大事、集众智的优势,进一步发挥了党组织为企业排难解困、为职工排忧解难的政治优势,进一步增强了企业的创造力、凝聚力和战斗力,强化了职工主人翁意识,营造了积极上进的企业氛围。同时,十一师充分发挥基层党组织的作用,坚持企业发展到哪里,项目建到哪里,党的建设就推进到哪里,无论是在疆内外还是海外,十一师近千个施工项目部都设立了党支部,鲜红的党旗在施工工地高高飘扬。

站在改革发展的新起点,十一师将以党的十九大精神为指引,不断优化国有企业布局,提高国有企业竞争力,促进多种所有制经济携手共同发展,做实做强做优做大国有企业。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122939492