兵地大批富余劳动力变身产业工人

作者: 兰玲玲 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-05

打开南疆困难群众就业之路

兵地大批富余劳动力变身产业工人

5月29日,金泰针纺织品有限公司工人正在作业。该公司是十四师招商引资企业,主要生产纺织服装产品,年产值达4亿元,为当地提供就业岗位1000余个,带动了十四师和周边地方乡镇大量富余劳动力就业。 刘秋月 摄

“马上要发工资了,我们俩一个月能挣1万元!”6月3日,在十四师新疆昆玉龙河复合材料有限公司工作的墨玉县青年阿克木·亚库甫说。来公司上班之前,阿克木·亚库甫到处打短工,总是攒不下钱,2017年他来到这家公司,通过系统培训掌握了行车工技能,在公司站稳了脚跟。紧接着,阿克木·亚库甫的妻子也来到公司上班,成为一名看纱工。

坚持“兵地一盘棋”,优化产业布局,2017年,兵团出台《喀什和田地区城乡富余劳动力有组织转移兵团务工就业工作实施方案(2017-2019年)》,接收1.05万名喀什、和田地区城乡富余劳动力来兵团南疆各师就业,其中十四师安置富余劳动力2000余人。

就业是改善民生、维护稳定的根基工程。受经济发展不平衡等因素影响,南疆一些少数民族群众还存在不同程度的就业困难。对此,兵团加快实施新型工业化战略,将园区作为产业集聚的主阵地,大力招商引资,推动产业发展,扩大就业。

改进招商方式,强化项目落地,2017年,南疆师市实施招商引资项目941个,到位资金372.9亿元,预计投产后可吸纳9.1万人就业。发挥资源优势,以劳动密集型产业带动就业,兵团支持南疆师团做大做强纺织服装、农副产品深加工等产业,2017年新增纺织服装企业15家,纺织服装企业培训新招录职工2.3万人次,新增就业1.85万人,其中南疆4个师棉纺织行业累计新增就业0.9万人。

“在公司学知识学技术,3个月后我就当上了车间班长。”在三师图木舒克市西域鸿路纺织有限公司工作的四十四团职工热孜完古·阿图逊说,“收入多了,对生活更有信心了!”

转移就业与提高劳动力素质并重,兵团大规模开展职业技能培训,提升就业服务水平;持续开展高校毕业生就业服务月、服务周等活动,让大批少数民族职工群众掌握一技之长,成为产业工人。

继续推进就业优先战略,今年,兵团与地方携手,统筹做好重点人群就业工作,力争城镇新增就业10万人,重点就业困难人员实现就业1.2万人,南疆深度贫困地区建档立卡贫困劳动力有组织转移就业5000人。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122939472