优化区域布局发展现代农业

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-04

优化区域布局发展现代农业

——兵团深化改革系列谈(66)

农业一直是兵团的优势产业、基础产业。优化农业区域布局、发展现代农业不仅是推进农业供给侧结构性改革的一项重大任务,还是壮大兵团力量、更好发挥兵团特殊作用和当好先进生产力示范区的现实需要。大力推进优势农产品区域布局,做大做强各具特色的主导产业和优势农产品,有利于提升兵团农业综合生产能力和现代化水平。

在60多年的发展历程中,兵团创造了领先全国的现代农业技术体系和种植模式。但农产品产业化经营水平低、供求结构失衡、要素配置不合理、品牌建设滞后、市场控制能力弱等问题仍很突出。如何利用资源分布的区域性特征,确定合理的农业区域布局,取得最大经济效益和社会效益,是兵团发展现代农业中迫切需要解决的问题。我们要深刻把握农业转型发展面临的新形势新要求,切实优化农业区域布局,努力开创兵团农业现代化新局面。

强化优势,突出特色。现代农业的基础在规模,没有规模就没有效益。兵团农业集约化、规模化水平和组织化程度高,具备推进农业产业化发展的独特优势,我们要充分利用好这一优势,以“三大基地”建设为重点,以团场增效、职工增收为目标,全面推进农业现代化建设。兵团垦区遍布南北疆,资源禀赋各异,都有各具特色的农产品资源,优化产业布局、做强做大兵团现代农业,需要在强化产业规划、优化区域布局、提高区域发展协调性上下功夫。各团场、连队可选择一批特色明显、发展潜力大的优势特色农产品,精心做成特色产业,集中力量打造一批具有特色的农产品生产优势区和产业发展聚集区。

提升品质,增强竞争力。过去兵团农业发展更多关注的是生产环节,如产量的高低、品种的选育等。进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。因此,现代农业生产经营也需要多从消费者的角度考虑,如消费者的口味变化、健康需求、兴趣爱好、饮食习惯等。这就要求农产品生产不仅要以市场需求为导向,走质量效益型发展道路,标准产业化经营,力争做到经济效益、环境效益和社会效益的协调发展,还要从理念、制度、管理等方面多举措推动,不断增强自我创新能力和成果转化推广能力,逐步提升兵团农产品的市场竞争力和占有率。

加强品牌建设,实现融合发展。立足地方特色,优化配置生产要素,把特色、优势打造成品牌,以品牌增强市场竞争力,可以有效提高兵团农业经济效益。走好兵团农产品品牌化道路,要进一步扩大无公害农产品、绿色食品、有机农产品生产规模,制定名牌农产品发展规划,按产业化要求,对现有农产品品牌进行整合,统一标识,充分利用“特色品牌”“生态品牌”推进品牌培育示范企业和区域品牌试点示范。同时,以品牌建设为依托,把资源优势转换为产业优势,通过产业联动、产业集聚等方式,使农业生产、农产品加工和销售、餐饮等其他行业有机地整合在一起,使一二三产业之间紧密相连、协同发展,最终实现农业产业链延伸和职工群众增收。

供给侧结构性改革对兵团现代农业发展既是机遇又是挑战。兵团各级要牢固树立和贯彻落实新发展理念,以深化农业供给侧结构性改革为引领,积极转变农业发展方式,不断优化农业区域布局,以更大格局、更高水平向农业现代化迈进。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122933595