兵团出台方案 ​加强中小学生欺凌综合治理

作者: 姜小薇 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-04

兵团出台方案 ​

加强中小学生欺凌综合治理兵

为建立健全防治中小学生欺凌综合治理长效机制,有效预防中小学生欺凌行为发生,日前,兵团教育局等11个部门印发了《兵团加强中小学生欺凌综合治理实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为先、预防为主、保护为要、法治为基的原则开展中小学生欺凌综合治理,健全预防、处置学生欺凌的工作体制和规章制度,完善防治中小学生欺凌长效机制,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人营造良好环境。

《方案》明确,中小学生欺凌是发生在中小学校和中等职业学校校园内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。兵团所属中小学校和中等职业学校要严格区分学生欺凌与学生间打闹嬉戏的界定,根据实际正确合理处理。

《方案》强调,预防中小学生欺凌的主要措施包括加强对师生家长的教育、强化学校的日常管理、建立和完善警校联动机制、依法依规处置学生欺凌行为和事件、建立防治学生欺凌的长效机制等。

为保障中小学生欺凌综合治理工作落到实处,《方案》要求,兵团教育局等11个部门要建立协调机制,明确职责分工,形成各部门有效沟通、各负其责、齐抓共管的良好局面;要加强督导检查,强化责任落实,并认真及时总结经验教训,推动防治学生欺凌工作取得实效。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122933572