纳举目张 执本末从

作者: 马钧禹 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-04

纳举目张 执本末从

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之五十

在中央全面深化改革委员会第二次会议上,习近平总书记的重要讲话,为兵团紧密结合深化机构改革推动各领域改革工作提供了根本遵循。

深化党和国家机构改革是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大政治决策,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,兵团上下统一思想、统一行动、锐意改革,认真落实深化党和国家机构改革各项任务的部署要求,把加强党对一切工作的领导贯穿于改革各方面和全过程。

坚持把加强党的领导作为推进机构改革的首要任务和根本保证

党的十九大报告明确提出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

兵团党委始终紧紧围绕贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神推进改革,紧紧围绕贯彻以习近平同志为核心的党中央重大决策部署推进改革。

2017年以来,深化改革的浪潮涌动军垦大地,兵团始终坚持把加强党的领导作为推进机构改革的首要任务和根本保证,强力推动重点领域和关键环节改革。

——“深入落实中央关于兵团深化改革部署,坚决打赢团场综合配套改革攻坚战。”2017年9月28日,兵团党委推进团场综合配套改革动员会在六师五家渠市召开。

——“不折不扣贯彻落实党中央决策部署,坚决打好兵团国资国企改革攻坚战。”2018年 3月22日,兵团党委召开深化国资国企改革推进大会。

——《新疆生产建设兵团党委关于深化国资国企改革的实施意见》出台。

……

重点领域“牵一发而动全身”,关键环节“一子落而满盘活”,对兵团改革而言,抓好重点领域和关键环节改革,就是要进一步强化党的核心领导地位,充分发挥兵团党委的领导核心作用。

兵团党委既坚持重点又坚持全面,统筹谋划深化改革各个方面、各个层次、各个要素,推动各项改革相互促进、良性互动、协同配合,形成整体合力;坚持统筹集成、整体推进,让各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰。

兵团党委切实加强和改善对深化兵团改革的统筹领导,紧密结合深化机构改革推进中央关于兵团深化改革部署落实,坚决打好团场综合配套改革攻坚战和国资国企改革攻坚战,做好承接和依法行使“政”的职能工作,精心做好财政管理工作,统筹推进其他各方面改革,改革的系统性、整体性、协同性不断增强。

切实健全和转变“政”的职能

日前,《兵团承接行政职能和行政执法权工作实施方案》印发,兵团党委对承接行政职能和行政执法权设定了工作完成时间表,兵团上半年将逐级完成行政职能承接和授权工作。

今年年初,经新疆维吾尔自治区人大常委会批准,自治区人民政府授予兵团2190项行政职能和行政执法权。此后,兵团紧锣密鼓推进承接各项工作授权。

《实施方案》的出台,标志着兵团健全和转变“政”的职能又迈出重要一步。根据《实施方案》,兵团机关各部门近期将完成承接自治区授权工作及相应工作规范,编制《政务服务事项目录》《兵团授权各师行使行政职能和行政执法权事项目录》,并向各师授予行政职能和行政执法权。目前,各师完成向各团场的授权工作,各师团全面行使承接的行政权力,公布权力清单和责任清单,推进“一站式”服务和“互联网+政务服务”建设工作。

转变政府职能是深化党和国家机构改革的重要任务,兵团党委坚决破除体制机制弊端,围绕深入推进简政放权、完善公共服务管理体制、强化行政监管职能等,推动行政职能快速转变,把机构改革向纵深推进。

财政体制管理改革是兵团深化改革的重要部分。中央对兵团财政管理体制改革提出明确要求,中央财政对兵团参照地方管理,改革兵团内部财政管理体制,实现差别化财政政策,切实加强财政监管。从财务管理体制到财政管理体制,是兵团发展史上具有历史性意义的重大变革。

兵团党委着力推进财政管理体制改革。目前,兵团本级和14个师的财务局已全部更名为财政局,兵团财政体制改革进展顺利,取得阶段性成果。

建立健全财政职能,财政管理体制框架基本形成;完善财政转移支付制度,建立兵团内部财政管理体制机制;加强预算管理,财政职能作用初步显现;协同推进兵团各项改革,充分发挥财政改革的核心和关键作用。

围绕兵团职责使命全面推进兵团机构改革

党政军企合一的特殊体制是中国特色社会主义实践的一大创举,是保证完成多重职能任务的制度性安排,是兵团履行维稳戍边职责使命的必要体制保证。

团场是兵团经济发展、民生改善、集聚人口、兵地融合、维护稳定、发挥作用的重要载体,团场综合配套改革是兵团深化改革的基础和关键。兵团党委紧紧围绕新疆工作总目标,坚持中央对兵团的定位要求和大政方针不动摇,以丰富和完善兵团党政军企合一特殊体制内涵及实现形式为方向,牢牢扭住提高组织优势和动员能力这个根本,紧紧抓住政企、政资、政事、政社“四分开”这条主线,始终坚持壮大人口规模这个导向,认真抓好团场综合配套改革这个关键,推动建立有利于团场履行维稳戍边职责使命的体制机制。

兵团党委始终把坚持党的领导贯穿团场综合配套改革全过程,把“一把手”亲自抓贯穿始终,层层压实责任,推动各项改革精准落地。兵团各级以坚强的决心和勇气冲破思想观念的束缚、冲破利益固化的藩篱,坚定不移落实党中央关于兵团深化改革的部署和自治区党委、兵团党委要求,推进团场综合配套改革工作。

如今,走进团场连队一线,取消“五统一”,把自主权交给职工,团场发挥引导和服务职能,职工变得更主动了。取消连队干部身份、票选“两委”,连队管理变得更民主了。团场行政与企业经营彻底脱钩,实行团场学校和公立医院师办师管,提高公共服务均等化水平,推进团场城镇社区改革和建设,加强社区民主管理……一系列改革真是改到了职工的心坎。在垦区大地,职工真正的理解改革、支持改革、参与改革,强大的改革共识在基层一线凝聚,履行职责使命的意识和热情空前高涨。

举一纲而万目张,解一卷而众篇明。站在改革开放40周年的全新起点,置身全面深化改革的宏阔背景,兵团党委必将坚持和加强党的领导,压茬推进兵团机构改革工作,更好履行兵团职责使命,立足新时代实现新作为。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122933565