推动国资国企改革需调研先行

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-31

推动国资国企改革需调研先行

——兵团深化改革系列谈(65)

兵团国资国企改革是一项复杂的系统工程,是深化兵团改革的关键环节。如何能够在改革中把握正确方向、突出问题导向、凝聚改革共识,通过深化国资国企改革激发兵团发展的内生动力与活力?只有开展周密而细致的调查研究,真正摸清家底、找准问题,才能研究制定出符合实际、切实可行的改革方案。

调查研究是共产党人的优良传统。早在1930年5月,毛泽东同志就在《反对本本主义》一文中鲜明提出:“没有调查就没有发言权。”对此,习近平总书记也明确指出:“研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。进入新时代,踏上新征程,推进改革再深入,更要求我们正视问题、不回避问题,把调查研究突出出来,因地制宜、统筹安排、稳扎稳打,不断将改革推深做实。”只有在改革一线发现问题,在基层前沿解决问题,才能切实把改革各项工作深入推进。

做好调查研究须俯下身子接地气。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”要真正搞清楚兵团国企存在的问题在哪里、面临的困难是什么,就必须放下架子、俯下身子,认真搞好调查研究。既要到工作局面好的地方去总结经验,又要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题;既要听顺耳话,更要听逆耳言,这样才能听到实话、察到实情、收到实效,真正摸清家底,为各项政策的出台、制度的实施开好篇、布好局。

做好调查研究须 敢挑担子勇担当。面对改革重任,兵团各级领导干部要积极主动,肩上有分量,心中有责任,才有攻坚克难的决心和斗志,才能把踏踏实实地把调查研究做好、用好。在调研过程中,遇到问题不回避,碰到困难不躲避,主动聚焦问题,以问题为导向,直面改革发展中的具体矛盾,通过调研把实际情况摸清楚,把比较优势分析透,把突出矛盾和制约因素找准,才能找准问题,抓住短板,为国资国企改革取得突破性进展奠定良好基础。

做好调查研究须找准路子能创新。调查研究不是简单的“走过场”,更不能只调查不研究,拿上一摞材料写篇报告了事。每次调研时间紧、任务重、材料繁多,如不创新思路、方法和机制,则难以完成调研任务。调查研究既要善于总结经验,借鉴过去好的做法,同时也要集思广益,整合多方资源,在此基础上进一步进行分析、提炼、总结,透过现象认识事物的本质,考虑多种因素,反复论证,找出解决问题的最佳方法。

改革过程中形势瞬息万变,唯有把调查研究贯穿于改革全过程,让调查研究蔚然成风、扎实到位,兵团国资国企改革才能够蹄疾步稳、在新起点上实现新突破。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122918964