锻造铁军 锐意攻坚

作者: 秦杨阳 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-31

锻造铁军 锐意攻坚

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之四十八

“按照习近平总书记提出的铁军标准,为建设美丽兵团作出更大贡献”“用最严格制度保护好我们的家园”……连日来,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话在兵团环保战线引发热烈反响。

党的十八大以来,兵团各级坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,以作风建设为引领,着力打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的生态环保铁军。

牢记责任, 用担当坚守绿色底线

习近平总书记指出,打好污染防治攻坚战,时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗,必须加强党的领导。

殷殷嘱托,光荣使命。近年来,兵团党委始终牢记生态文明建设的政治责任,以前所未有的决心和力度推进美丽兵团建设——

持续开展重点行业污染治理,基本完成火电、干法水泥、钢铁、玻璃等重点行业的污染治理;

开展打击“地条钢”、清理“电解铝”等行动,提前完成“十三五”煤炭去产能任务;

稳步推进税费改革,全面征收排污单位环境保护税,不再征收排污费;

动真碰硬整改中央环保督察反馈意见,深挖环境问题背后的深层次原因,建立长效环保督察问责制度;

首次对追究党政领导干部生态环境损害责任作出制度性安排,推动兵团加快形成绿色发展方式、生活方式;

环境保护机构改革取得历史性突破,兵团本级环保机构实现单设……

在兵团党委常委会会议传达学习习近平总书记重要讲话精神时,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙强调,要加强党对生态文明建设的领导,切实担负起生态文明建设的政治责任,努力建设一支生态环境保护铁军。

未来,在兵团党委的强力推动下,兵团上下将继续打好污染防治攻坚战,扮靓垦区大地的绿水青山。

严字当头, 用制度保障责任落实

推动绿色发展,建设生态文明,重在建章立制。只有用最严格的制度保护生态环境,才能形成“不敢越雷池一步”的有力震慑。

兵团加强生态环境保护工作的一个鲜明特点,就是注重运用制度这个管根本、管全局、管长远的力量。

出台《兵团党委 兵团关于加强生态文明建设工作的实施意见》,编制“十三五”兵团环境保护规划,生态文明建设顶层设计逐步完善;全面推行河长制,保持河畅、水清、岸绿的生态环境;开启生态保护红线划定工作,严格管控重要生态空间;出台方案深化环境监测制度改革,切实保证环境监测数据质量……

兵团一步步立稳生态文明制度建设的四梁八柱 ,形成了具有兵团特色的生态文明制度体系。

制度的生命力在于执行,关键在真抓,靠的是严管。在推进绿色发展过程中,兵团实施最严格的考核问责制度,依法依纪依规严肃查处、从严问责、终身追责。

2017年6月,兵团纪委依纪依规对三师小海子垦区毁林开垦问题相关责任人作出严肃处理,对9人予以通报批评,对9人给予党内警告和行政记过处分,对8人给予党内严重警告处分和行政记大过处分。2017年9月,针对九师一六八团违法开垦土地问题,兵团纪委对6名党政领导和行政主管干部进行严肃问责。

严厉问责两起生态环境违法案件,彰显了兵团用严密制度保障责任落实、用问责倒逼责任落实的决心。

实履职, 用作风锻造生态铁军

“十三师对公司的28万吨高纯硅、20万吨有机硅项目非常重视,专门派工作组帮我们办结环评手续,解除了我们的后顾之忧。”新疆晶和源新材料有限公司董事长、总经理王阳说。

近年来,兵团环保部门不断深化“放管服”改革,积极配合和督促建设单位提前开展环境影响评价工作,加强调度、缩短流程、限时办结,环评审批效率大幅提高。下放环评审批权限,建立环境影响登记表网上备案系统,各师环保部门实现网上备案,2017年,全兵团通过网上备案的建设项目环境影响登记表共2395项。

在生态文明建设“三期叠加”的新形势下,一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的铁军,是协同打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战的中坚力量。

积极配合中央环保督察,边督边改、立查立改,确保中央环保督察组交办的信访件第一时间认领、第一时间转办、第一时间落实、第一时间反馈;开展领导干部自然资源资产审计试点工作,从“审钱”到“审绿”,督促协助领导干部打好“生态牌”、算好“生态账”……

面对艰巨繁重的工作任务,正是有了这支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环保队伍,一批突出环境问题才得到解决,推动兵团生态文明建设和生态环境保护取得明显成效。

大潮涌动,战鼓催人。生态环境保护推进越深入,复杂程度、困难程度就越大。但兵团人毫不退缩,拿出敢于涉险滩、敢于攻坚克难的干劲,书写绿色和谐新篇章。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122918943