连队“两委”立足市场带领职工奔小康

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-30

连队“两委”立足市场带领职工奔小康——

打好特色底子 趟出增收路子

团场综合配套改革取消“五统一”,农业生产经营市场透明化,职工自主经营。各团场连队“两委”扎实引导职工推进农业供给侧结构性改革,发展特色产业,促进农业提质增效、职工增收。

时下,正是桑葚采摘季,九师一六六团设施农业大棚基地的桑葚采摘园内呈现出一派繁忙景象,该团种植的桑葚已上市销售,每天前来采摘的游客络绎不绝。

5月27日,该团七连“两委”联系额敏县勇峰单车俱乐部,组织开展“健康骑行 采摘桑葚”活动,来自额敏县勇峰单车俱乐部的游客顶着烈日,骑行30多公里,来到桑葚采摘园进行采摘。该团七连“两委”组织职工为游客讲解桑葚采摘注意事项,大家一同采摘,体验无穷乐趣。

“今天俱乐部组织我们骑行,我们就一块过来了,桑葚很好吃,还可以在里面采摘,好吃又好玩。”游客吕红武高兴地对笔者说。

游客赵文杰在朋友圈里得知一六六团设施农业大棚基地里种植了桑葚,便组织朋友前来采摘。大棚里一排排桑树长势喜人,让他非常高兴,“这还是我第一次听到九师有种植桑葚的,带着朋友一块儿过来看看,这里的桑葚比市场上卖的新鲜得多。”赵文杰说。

据了解,一六六团各连队“两委”为促进职工增产增收,使该团特色果蔬产业上水平、出特色、增效益,组织职工打造了一个集休闲、观光、采摘为一体的特色设施农业采摘园区。采摘园内种植了树莓、西梅、无花果等。

5月23日,笔者从十二师五一农场农业科技示范园了解到,该场引进蓝莓试种成功,目前已有千余株蓝莓挂果,丰收在望。面对传统作物市场优势下滑、职工增收空间缩小的问题,五一农场各连队“两委”主动出击,引导职工引进蓝莓试种,助力农业产业结构调整,积极探索职工群众持续增收新途径。

种植蓝莓对土壤的PH值要求很高,蓝莓生长所需土壤的PH值为4.0至5.2,而五一农场农业科技示范园土壤的PH值较高,为突破这一技术难点,五一农场专门聘请专业技术人员进行指导,细心栽培、合理施肥、精心管护。

据了解,五一农场引进的蓝莓苗共2600株,分为“公爵”和“蓝丰”两个品种,此次试种蓝莓成功后,五一农场计划通过3年时间进行试验,待栽培管理技术达到预期标准后,将进一步扩大种植面积,为推动职工长效增收奠定基础。(通讯员 蒿钱钱 刘鹏 张一平)

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122911119