绿色发展 生态惠民

作者: 秦杨阳 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-30

绿色发展 生态惠民

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之四十七

习近平总书记在全国环境保护大会上指出,绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。

党的十八大以来,兵团始终坚持走绿色发展之路,大力推进美丽兵团建设,实现经济社会发展和生态环境保护协同共进,职工群众生态幸福感明显提升。

绿色基因渗透兵团血脉

兵团人身上不只有着红色基因。兵团成立之初,军垦战士抗盐碱、斗风沙、战干旱,自那时起,绿色基因就融入了兵团人的血液之中。

在八师一五〇团,有一片绿洲向古尔班通古特沙漠腹地延伸了近70公里。马宗辉、马晓华两代人26年如一日,在这里管护着380亩防风基干林、1万余亩国家公益林。

“这片林子对于团场来说,非常珍贵。作为兵团人,一定要守好……”直到父亲去世后,马晓华才理解父亲当初留在这里当护林员的决定。

从过去“夜夜黄沙掩门扉”,到如今绿浪滚滚延绵万里,60多年来,兵团以高度的生态自觉,肩负起守护新疆绿洲安全和国家西北生态安全的“生态卫士”职责,建成了星罗棋布的水库、纵横交错的水网,织就了绿洲生态经济网。

一直以来,兵团人从未停止过对绿色发展实践的探索。

自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙强调,要坚持走生态优先、绿色发展新路子,严禁“三高”项目进兵团,切实履行好兵团生态卫士职责。

兵团把绿色发展理念融入国土空间规划全过程,将国土空间划分为重点开发、限制开发和禁止开发三类区域,引导人口分布、经济布局与资源环境承载能力相适应,促进人口、经济、资源环境的空间均衡。

每年坚持开展大规模植树造林活动,仅2017年,全兵团就完成造林面积45.06万亩,其中人工造林32.99万亩;完成林业重点工程造林面积38.67万亩;全年水土流失综合治理面积380.57万亩。

绿色产业收获累累硕果

“宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。我们绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。”对于生态与发展的辩证关系,习近平总书记阐述得十分透彻。

在习近平生态文明思想的指引下,兵团各级坚定落实节约资源和保护环境的基本国策,坚决摒弃损害和破坏环境的发展模式,发展绿色产业,推进绿色低碳循环发展。

“从原料进厂到最后产品出厂,我们把生产过程中产生的废气、废渣、废液全都吃干榨净、变废为宝。”新疆天业集团董事长宋晓玲说。

自2005年列入国家第一批循环经济示范试点单位以来,天业集团致力于绿色发展、循环发展,建成了我国第一个“煤—电—电石—聚氯乙烯—100%电石渣水泥”循环经济产业园区。

近年来,兵团在化工、电力、建材、煤矿、食品、纺织、造纸等多个行业加快探索循环经济发展模式,延伸产业链条,提高资源利用率,提升产品附加值,确保提效益、治污染、促节能同步推进。石河子、五家渠、阿拉尔三个国家级经济技术开发区相继入选国家循环化改造示范试点园区,获国家支持资金4.17亿元。

绿色产业催动兵团产业结构整体转型升级。2017年,兵团三次产业结构由上年的21.9:45.2:32.9调整为21.6:43.9:34.5,实现“两降一升”。

绿色发展成为最大民生福祉

“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”总书记的话语回应了人民群众对美好生态环境的渴望和诉求。

初夏时节,站在高处眺望图木舒克市,浓浓绿意蔓延在城区每一处角落,让人很难想到14年前这里处处是沙包、草滩、碱沟。

经过十多年的发展建设,图木舒克市生态环境逐步改善,建成区绿化面积达到405.89公顷,绿地率为32.42%,绿化覆盖率为36.3%,人均公园绿地51.38平方米,城市公众对城市园林绿化的满意度达到88%,先后被评为“全国绿化模范城市”“ 国家园林城市”。

民之所望,政之所向。绿色发展是经济问题,是生态问题,更是民生问题。

近年来,兵团各级坚持以职工群众为中心的发展思想,努力打造宜居宜业的绿色环境,提高人民生活品质,让广大职工群众共享绿色发展成果。

把生态文明理念贯穿于城镇化建设,在环境治理、节能减排等方面出台多项举措,推进资源节约型、环境友好型社会建设,形成了具有兵团特色的绿色城镇建设体系。

树立绿色建筑理念,积极采用太阳能光热建筑一体化技术,推广可再生能源应用。石河子市、五家渠市率先执行绿色建筑标准,新生态城区建设已经展开。

积极倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,鼓励每个职工群众从节约每一滴水、每一度电、每一张纸做起,从绿色出行、环保包装、光盘行动做起,成为绿色生活方式的践行者和推动者。

只有牢牢树立绿色发展理念,努力构建科学合理的发展格局,建立绿色低碳的产业体系,才能让青山常在、绿水长流、蓝天永驻。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122911081