十三师红星四场精准扶贫工作小记

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-28

好日子,一个都不能少

——十三师红星四场精准扶贫工作小记

5月17日,在位于十三师骆驼圈子工业园区新疆众鑫矿业有限责任公司上班的红星四场居民热合木提·加纳拜尔正在自家的葡萄园里为葡萄树抹芽。他告诉记者,今天刚好休息,就帮家里干点农活。热合木提·加纳拜尔已在众鑫矿业工作了5年,月收入3000多元,大哥呼尔曼拜克·加纳拜尔在团场林业工作站上班,二哥出海·加纳拜尔在家附近工业园区的亿乐焦化公司上班。热合木提·加纳拜尔说,这样的好日子做梦都能笑醒。

自精准扶贫工作开展以来,红星四场举全场之力,集全场之智,坚持精准扶贫,越来越多像热合木提·加纳拜尔一样的贫困职工群众走上脱贫致富路。

好日子,要有活干

5月18日7时30分,40岁的巴旦木·买地骑着新买的电动车,向离家不远的新疆晶和源新材料有限公司方向驶去,一路上,她不时同工友们打招呼。这种“上班族”的生活,搁在一年前,巴旦木·买地根本无法想象。像巴旦木·买地这样的妇女以前都是围着灶台转,很少外出工作。

2017年初,该场利用2个月时间对229名年龄段在18岁至50岁的少数民族妇女进行技能培训。2017年11月,巴旦木·买地和新疆晶和源新材料有限公司签订了劳动合同,从事保洁工作,每个月扣除社保后可领到2600元工资。

除了力促少数民族职工群众在当地创业就业,红星四场党委还在牧区富余劳动力劳务输出上做文章。截至目前,农场已陆续成立“牧泰养殖合作社”“女子进厂务工队”“哈萨克族女子刺绣”“社区家政物业服务”等5个劳务转移品牌,拓宽了少数民族妇女就业渠道。

就业是最大的民生,精准扶贫工作中,该场制定了一系列扶贫就业帮困措施:确定年人均收入低于3130元、有劳动能力的群体为帮扶对象;机关干部与贫困职工群众结对子,从技术、资金等方面帮扶;外出务工人员依据个人年社保缴费证明,享受每月300元的补助;大学毕业生回团场就业优先推荐等。

好日子,要有房住

5月17日21时,在红星四场安置小区内,职工巴扎尔别克·马克扎姆拉着妻子赛吾列·哈再孜在小区散步,巴扎尔别克·马克扎姆指着住宅楼的窗户对妻子说:“等今年冬闲,咱们就找人装修,来年,咱们也住新房。”

隔壁的单元楼302室,麦吾提·巴依多拉正在陪6岁的儿子搭积木,可爱的孩子让这个家到处充满了欢笑。

……

该场住在安置小区的居民都享受了团场给予的特殊补贴优惠政策:每套4万元的优惠补贴,一次性付清再减2万元,2017年后购买楼房的职工再享受每平方米100元的优惠。以巴扎尔别克·马克扎姆为例,2015年,他这套房子的原价是14万元,而一次性付清后,他只付了8万元。

近年来,该场积极实施“从毡房到楼房、从牧场到工厂、从巴扎到互联网”的牧工增收致富系列工程,仅2011年,师、场就投入2000多万元建设保障性楼房300套,并配套完善小区供热、供排水、道路等基础设施。

好日子,要有保障

5月18日,在该场九连职工卡得尔汗·艾曼家中,卡得尔汗·艾曼一边麻利地喂牛,一边教育孩子们在学校要好好学习,妻子在一旁打扫院子,一家人有说有笑。

卡得尔汗·艾曼一家有五口人,妻子身体一直不好,3个孩子中有2个在上学,一个已经就业,全家年收入仅1万多元,是农场九连的低保户。该场党委了解卡得尔汗·艾曼的情况后,2017年9月为他妻子垫付4.5万余元补缴了8年的社保,并减免他孩子部分上学费用,卡得尔汗·艾曼说:“多亏了农场,这两年我家的喜事一件接一件,老婆办理了社保,孩子上学不用花什么钱。我现在就想着再多挣点钱,把日子过得更好!”

为彻底解决职工群众的后顾之忧,红星四场多次与师劳动和社会保障局协商,确定为团场35岁至60岁未参保的314名职工群众进行社保补缴。2017年,团场为所有未参保人员进行了社保补缴,并为其中65人垫付147.5万元,目前已有6位达到退休年龄的农场职工群众领到每月894元的退休金。

在接受记者采访时,红星四场总农艺师郭峰说:“农场党委从就业、住房、社保等方面着手,抓住职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,就是要让职工群众过上更好的生活。好日子,一个职工群众都不能少。”(驻十三师记者站 刘亮 通讯员 谢增杰)

 

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122900261