农业生产更自主 连队管理更民主

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-28

六师团场改革试点见成效

农业生产更自主 连队管理更民主

初夏时节,走进六师团场连队一线,阵阵新风拂面:取消农资采供等农业“五统一”、人人拥有自主经营田——职工思想更活跃,农业生产更自主;取消干部身份、票选连队“两委”——连队管理更民主,“两委”班子成员服务意识更强……2017年6月,兵团党委确定在六师五家渠市进行团场综合配套改革整师推进试点,现已取得阶段性成效。

棉苗绿油油茁壮成长,开阔的棉田里职工正在进行精细化田管。土地确权颁证,从制度上稳定了农牧一线职工队伍,保证了团场组织动员能力,增强了看家本领;取消农业“五统一”,职工市场经营主体地位确立。

为夯实改革基础,六师历时半年做好基础工作,摸清团场“家底”,做到人数清、土地清、资产清、债务清。该师力促团场政企分开,取消团办企业;社会事业中,经营性的转入市场化运营,公益性的上划师市统办统管,使团场在行政职能转变上迈出重要一步。通过脱钩、清理等一系列措施,实现“政企、政资、政事、政社”四分开,团场改革的重点任务得以突破坚冰。

同时,规范团场人员编制、干部职工身份等问题。通过清查公示确认,加快建立数据平台,实行团场机关事业单位财政供养人员、连队职工等实名制管理,取得团场改革的关键性进展。

创立连队民主管理新模式新体制,让一线职工自主选举“当家人”,民主选举产生连队党支部委员会和连队管理委员会。目前,六师14个团193个连队已全部顺利完成“两委”选举,连队班子年龄结构进一步年轻化,知识结构更加优化。(通讯员 张晓艳)

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122900223