服务接地气 贴心又给力

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-24

团场综合配套改革进行以来,兵团各团场连队“两委”成员虽然没有了干部身份,但他们迅速转变思想观念,不忘服务职工的责任,以提高服务质量为主,切实让职工感受到改革带来的新变化、新气象——

服务接地气 贴心又给力

5月18日,八师一四八团2.5万亩重播棉田,已全部出苗显行,保苗率达70%以上,这是该团连队“两委”成员和受灾地块职工齐心协力、抗灾自救的结果。

受5月6日傍晚和次日的大风、暴雨和霜冻天气影响,一四八团2.5万亩棉田棉苗“全军覆没”,灾害发生后,各连队“两委”成员和受灾职工不等不靠,及时重播、滴水、中耕松土。

该团十五连职工林国兴种植的50亩棉田由于开春气温低、土壤碱性重,导致4月15日进行重播,到4月25日,好不容易实现了满块满苗,5月6日的大风、暴雨和霜冻天气又使地里的棉苗全部死亡,面对灾情,他毫不犹豫,在5月10日进行了第二次重播、滴水、中耕,目前出苗率达到70%以上。

林国兴说:“现在土地确权了,我必须积极主动。遇到灾害后,连队‘两委’成员非常关心,给我帮了不少忙。”

一四八团十八连受灾害天气影响,2800亩棉花受灾,面对灾情,连队“两委”成员明确分工,及时深入受灾地块,科学引导职工抗灾自救,全连重播地块出苗率达80%以上。

5月21日,八师一五〇团十三连“两委”邀请石河子市惠远种业育种工程师刘干,就近期该连棉苗生长发育情况、针对气候特点应采取的管理技术措施等内容对职工进行现场指导。

当天,在十三连,刘干对几块条田棉花生长发育情况和各类技术指标完成情况进行了对比和分析,并介绍了先进经验以及针对今年春季气温低和大风扬沙天气较多的特点,对棉田管理提出了三点建议:一是及时中耕做到“深、勤”;二是根据苗情合理施肥;三是化控要做到适时且“勤”。

“三分苗,七分管”,要想棉花长得好,田间管理是重头戏。通过团场综合配套改革,该团各连队“两委”彻底转变传统思想观念,以提高服务质量为宗旨,以提供先进植棉技术为抓手,在棉花田管上狠下功夫。各连队“两委”以技术指导、职工相互观摩取经、特邀棉花田管专家实地传经送宝等方式提高广大职工的棉花田管水平。

该团通过邀请农业专家田间“问诊把脉”,不仅转变了职工以往的管理模式,还为职工在合理化控、合理施肥等方面总结了宝贵经验。

为做好田间管理,5月19日,十师一八四团农业技术服务中心送技术到田间,通过召开现场会的形式,对职工进行技术指导。

目前,棉花苗和辣椒苗已经出土,植株较小,加之前期低温,幼苗易遭受病虫害。针对这一情况,一八四团农业技术服务中心从病虫害防治和机车中耕、定苗施肥等方面进行安排,加强棉花和辣椒的田间管理工作。

“组织连队‘两委’成员和职工参加现场会,通过现场讲解和示范,提高他们对农作物的管理水平,为丰产丰收打好基础。”一八四团农业技术服务中心副主任王新栋说。

团场综合配套改革取消了“五统一”,一八四团农业部门和连队“两委”不仅没有放松农业生产中的技术管理服务工作,反而加强了指导和引领,在春耕春播和作物生长各个阶段,引导职工积极组织机车进行中耕和病虫害防治,在关键环节关键技术的管理上为职工把好关,更好地服务职工。(常驻记者 葛维平 通讯员 李雪娇 杨小平 蒋勇)

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122881366