新技术攻克火山岩油气勘探难点

作者: 马伊宁 来源: 新疆日报 日期: 2018-05-24

新技术攻克火山岩油气勘探难点

有效实现准噶尔盆地火山岩油气藏规模增储和建产稳产

23日,由中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司和中国石油股份有限公司新疆油田分公司共同完成的“火山岩油气藏地震勘探关键技术及准噶尔盆地高效实践”成果,在北京通过中国石油和化学工业联合会专家鉴定。据悉,该成果能有效促进火山岩油气藏高效增储和建产稳产,其火山岩高精度成像和气藏精细雕刻技术居国际领先水平。

鉴定委员会认为,该成果针对火山岩“成像难、识别难、雕刻难、认识难”这一世界性难题,创新形成了复杂结构地震成像技术及软件系统、火山岩油气藏精细雕刻技术、火山岩油气藏地质新理念等三项关键技术,对我国东、西部的火山岩油气藏勘探开发具有重要的指导意义。

火山岩油气藏具有发现难、控制难、开发更难的特点。2005年,新疆油田通过对准噶尔盆地基底的深入研究,提出石炭系火山岩具有巨大油气勘探开发潜力。2006年,东方地球物理勘探公司与新疆油田分公司组成联合研究团队,针对准噶尔盆地火山岩油气藏地震勘探技术难点和目标,创新形成面向火山岩建造块状地层的地震成像技术,改善了地震资料的成像质量,提高了地震资料的保真度,优化了火山岩油气藏开发布井。

中油集团东方地球物理公司研究院副总地质师赵建章说,这项成果的运用,有效实现了准噶尔盆地火山岩油气藏规模增储和建产稳产。通过近几年攻关,已先后在准噶尔盆地火山岩中高效探明原油1.7亿吨、天然气416亿立方米。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122880474