二师与地方脱贫攻坚“同频共振”

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-23

“蘑菇长出来了,我很高兴,兵团的干部给了我们很多帮助,给我们提供种子,贫困户的帽子终于要摘掉了。”5月21日,和硕县新塔热乡布茨恩查干村村民玛日耶姆·麦麦提高兴地说。

近年来,二师为布茨恩查干村修建了村民文化活动中心,实施牲畜饮水工程项目;争取项目资金130万元,引进了林下野生菌……全村32户贫困户全部脱贫。

二师在精准扶贫中,坚持“资源共享、优势互补、共同发展”的原则,融入和服务地方。充分考虑地方乡村的实际情况和发展要求,组织各团场积极落实“以团带乡”要求,加速推进融合发展。

三十一团实施“1+1”“2+1”和“一帮一”项目,与尉犁县塔里木乡结为兵地团结对子,两个连队定点帮扶1个村,每个连队选派10名优秀职工帮扶地方10户农民家庭,在塔里木乡建立2万亩高新技术示范区,利用现有土地资源和耕种条件,提供代耕、代种、代管、代收的“保姆式”服务。

三十三团组织机关干部50人,以“一带一”的方式与尉犁县古勒巴格乡的50户农牧民结成了互助对子,6个连队以“2+1”的方式与古勒巴格乡的3个村结成帮扶对子,形成递进式兵地融合扶贫模式。(通讯员 王新国 苏江生 朱蕾)

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122875157