从精品线路看新疆破解“旅长游短”

作者: 来源: 乌鲁木齐晚报 日期: 2018-05-23

5月21日,自治区旅游发展委员会发布了2018年新增十条旅游航线、十大自驾游线路、“坐着火车游新疆”等精品旅游线路。

“辽阔疆域、无限风光,新疆是个好地方”,这是对大美新疆的生动概括。然而由于交通线长,景区又相对分散,新疆旅游发展面临着“旅长游短”的瓶颈。

近年来,自治区大力发展旅游业,不断推进全域旅游,着力从过去因交通限制和接待能力限制的“旅长游短”变为“快进慢游”,让游客从观光看景过渡到休闲度假。

从此次发布的精品线路不难看出新疆破解“旅长游短”的决心和努力,无论是大交通建设还是景区串联,无论是自驾线路设计,还是发力“旅游+”,都在力争让游客路途更短暂、换乘更少、旅游内容更丰富。

发力大交通,节约路上时间

破解难题,需要加快推进丝绸之路经济带核心区交通枢纽中心建设,打造立体大交通格局,提升基础设施建设,实现景点有效串联……

此次发布的2018年新增十条旅游航线里,有五条航线都是地州间互通或是地州支线机场与内地客源地城市直飞。这也是近年来新疆新开航线的一个共同点,就是支线机场互通环飞、支线机场直飞内地。截至今年4月底,新疆已有乌鲁木齐与支线机场之间航线15条;支线机场间互通航线29条,基本实现了南北疆支线机场间串联;支线机场直飞疆外航线46条,比2016年增加24条。

新疆新运国际旅行社总经理陈柏旭说,对地接社而言,肯定希望环飞和内地直飞航线越来越多。旅游本身就是环线最方便,对游客而言能节省不少时间和成本。以他们新设计的“克拉玛依-阿勒泰8日北疆行”为例,这样的直飞航线出现前,游客必须先到乌鲁木齐,再去阿勒泰旅游,然后返回乌鲁木齐再去克拉玛依,游客折腾不说,住宿费、车费也是一笔不菲的开销。

新疆旅游研究院院长杨兆萍说,此次发布的十大自驾线路中,有六条其实都是起点在喀什、克拉玛依、伊宁等城市,游客可以从北京、上海、成都等客源城市直飞,落地直接从这些城市开始自驾行程。

随着“坐着火车游新疆”品牌的声名远扬,旅游景区大联通、游客出行大公交、旅游列车大循环正一步步成为现实。

培育新业态,不断优化供给

破解难题,需要我们解放思想,树立大旅游大融合的意识,不断优化供给,整合资源,研究如何让来疆游客静下心来,放松心情,休闲度假……

智慧旅游的发展,让游客更加便利,如网上预订、预付,全景预览、景区直播等。旅游新业态发展倒逼旅行社推陈出新,越来越精细化、定制化。

新疆盛域国际旅行社总经理邢乐介绍,现在新疆各地旅游新业态井喷,该社在设计线路时也会着重选择一些旅游新业态产品呈现给游客。这些内容有些是新生的,有些则是常规线路的深入挖掘。比如尼勒克黑蜂庄园,这里有专业的房车露营地,还能近距离观看割蜜过程;喀纳斯深度游,会配合当地的俄罗斯风情,为游客准备俄罗斯风味早餐加布尔津烤鱼;“特立独行”――行走木鄯公路,可以横穿天山山脉……

发力“旅游+”,丰富旅游内容

破解难题,需要充分发力“旅游+”,推动旅游业与信息咨询、文化创意等现代服务业互动融合发展,促进旅游业由“门票经济”向“吃住行游购娱”发力,向“商学养闲情奇”拓展……

“旅游+”让旅游内容更加丰富多彩,“旅游+文化”的实景演出、“旅游+航空”的直升机低空游、“旅游+交通”的自驾游、“旅游+农业”休闲采摘、“旅游+体育”的赛事活动等正在新疆各地多点开花。

数据显示,2017年,新疆游客接待数量首度破亿,达1.07亿人次,旅游综合消费实现1822亿元。

自治区旅发委党组书记侯汉敏说,随着“一带一路”建设的持续推进,新疆的旅游业迎来了重大机遇期,旅游业将真正成为新疆战略性支柱产业,成为新疆经济高质量发展的重要引擎。 

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122875109