拥护改革的1831封感谢信

作者: 苏雅贞 蒋勇 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-21

团场综合配套改革以来,一八四团职工切实得到实惠,大家纷纷表达感恩兵团、感谢团场之情——

拥护改革的1831封感谢信

5月18日,十师一八四团一连收到了该连职工刘光金送来的拥护团场综合配套改革的感谢信。至此,一八四团已收到感谢信1831封,其中一封信中写道:“改革给我们连队职工带来了真正的实惠,让我们的生活越过越好……我感恩兵团、感谢团场!”

自兵团深化改革攻坚战打响以来,团场综合配套改革作为基本单元和基础工程,一直备受关注和期待。从连队“两委”选举、取消连队管理人员干部身份,到“四议两公开”“一事一议”等民主决策制度切实贯彻执行;从全面取消义务工、“五统一”,到职工身份地确权颁证、规范职工缴费标准,团场综合配套改革各项惠民政策的种子在基层肥沃的土壤中发芽、生长、结果,让职工看到了希望,尝到了甜头,获得了实惠,得到职工的认可和拥护。

在一八四团二连职工宋廷军的辣椒地里,当笔者问及团场综合配套改革为他的生产生活带来哪些变化时,他显得格外高兴,主动给笔者算了笔账,“团场综合配套改革减免了‘三费’与身份地承包费用,今年仅这两项,我就少支出了三四万元!”宋廷军说。

团场综合配套改革取消了“五统一”,职工可以根据自身的实际情况,选择种植哪种作物。这无疑为想要从事多行业创收的职工创造了利好条件。

“今年我种了60多亩制种玉米,因为有制种公司技术人员指导,我不用花太多的时间和精力管理,可以分身搞养殖、开肉店增加收入。”一八四团一连职工李英寿告诉笔者,今年他不仅加入了连队成立的合作社,还计划扩大店铺的经营范围,增加业务,真正实现多元增收。

团场综合配套改革初始,有些职工对取消“五统一”有着这样那样的顾虑,怕以后没人“管”了,“单打独斗”风险高、采购农资价格贵,不了解市场行情,不知道种什么好!随着各类专业合作社的成立,职工的顾虑逐渐消除,由团场党委扶持、连队“两委”服务、能人带头、职工参与的合作社成为职工抱团闯市场的新型农业经营主体。

“加入合作社后,有人教我种植技术,并且从采购到收购,合作社都为我们把关,农资价格低了很多,质量也有了保障,省钱又省心!”一八四团凌河果蔬专业合作社社员刘峰高兴地说。

“改革让我们更有话语权了”“改革让我感觉更民主了”“改革让利益更倾向我们职工了”“改革好”“支持改革”,1831封感谢信中朴实无华的话语表达了职工真心拥护改革的心声,更表明了职工对团场综合配套改革深入推进的更多期许。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122865461