新疆:未来一周南疆迎来降水降温天气

作者: 来源: 新疆日报 日期: 2018-05-18

未来一周南疆迎来降水降温天气

气象部门建议做好灾害应对防范工作

记者从自治区气象局获悉:未来一周南疆大部分地区降水频繁,气温持续下降并维持较低。气象部门提示,需加强防范局地强降水引发的洪水、滑坡、泥石流等地质灾害。

新疆气象台首席预报员张云惠介绍,预计5月17日白天至22日夜间,喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、阿克苏地区、和田地区中西部、巴音郭楞蒙古自治州北部等地断续有小雨,其中:喀什、克州、阿克苏、巴州北部等地的部分区域有中到大雨,喀什、克州、阿克苏等地局部地区有暴雨。

喀什和克州最强降水时段主要集中在18日夜间至20日白天、21日白天至22日白天。阿克苏、巴州北部主要降水时段集中在19日白天至20日白天。

张云惠说,未来一周,喀什、克州、阿克苏累计降水量较大,出现雷暴大风、冰雹等强对流天气的可能性较大,局地短时强降水可能引发洪水、滑坡、泥石流等地质灾害。持续偏低气温将对林果及棉花等喜温作物生长产生不利影响。

气象部门提示,各地特别是南疆四地州需高度重视此次天气过程对当前农牧业生产、设施农业、道路交通、城市运行、群众生活等造成的不利影响,密切关注天气变化趋势,积极、扎实、有效地做好农牧业防灾减灾各项工作。

此外,进一步加大对重点水利工程、重点地段及重要部位的巡查、抢护和加固力度,扎实做好山洪易发区的群众清查、疏散、转移、撤离等组织落实工作。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122852948