唱响“一带一路”文化合奏“兵团音符”

作者: 殷雪静 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-15

唱响“一带一路”文化合奏的“兵团音符”

——第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会看点之五

中国(深圳)国际文化产业博览交易会搭建了中国文化与世界文化交流对话的舞台,也让“一带一路”沿线国家的客商近距离感知到中国各地文化产业蓬勃发展的速度与激情。数据显示,截至2017年6月底,我国文化及相关产业企业数量超过300万户,同比增长22.4%,超出全国企业数量平均增速3.1个百分点,文化产业成为创新创业最活跃的领域之一。

本届文博会,兵团代表团更加注重兵团对外形象展示与项目推介,更加注重招商引资和签约落地,更加注重开阔眼界、实地考察和取得实实在在的成果,兵团参展企业和参展产品数量均比上届有所增长。

从文博会洞悉文化产业发展趋势,我们看到,集聚发展、数字化发展、特色发展、融合发展、共享发展成为文创产业发展的鲜明特色。数字化发展迅猛,处于文化产业发展的引领位置。兵团日报社坚持深耕内容、提升品质、打造精品、贴近时代需求,以“让世界了解兵团,让兵团走向世界”为宣传主题,全面展示了新媒体矩阵以及在媒体融合、传媒集团化发展方面的探索创新成果。

兵团对外文化交流合作持续深入。兵团文艺院团展出的《戈壁青春》《兵团记忆》《向太阳——绳技》等一批经典剧目,让兵团展区闪耀着现代艺术的光芒。特别是兵团杂技团集中展示了近年先后赴俄罗斯、意大利、南美洲参加国际比赛和艺术节、多次捧回大奖的丰硕成果。兵团文广局相关负责同志表示,“一带一路”不仅是一条贸易大通道,更是一个具有丰厚内涵的文化载体,是一条沟通海内外民众情谊的友谊之路、发展之路。在这条大路上,兵团文化走向世界舞台的脚步会更加自信。

抓住“一带一路、中巴经济走廊”建设机遇,三师图木舒克市依托师市区位优势和政策优势,与中国浙江影视产业国际合作实验区海宁基地达成合作意向。该师市党委宣传部副部长颜学春介绍说:“要借力对方产业基础和版权优势,开展浙产影视译制、影视推广、通用和非通用教材以及中文教学、语言译制软件的开发,推进国产影视剧在中亚国家落地,实现文化输出。”

5月14日下午,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会闭幕,在国家级、国际化、综合性的文化产业博览会上,兵团展示了自己独特的文化风采。同时,兵团的文化产业在从文化资源优势向经济优势转变中迈出了一大步,兵团文化加快“走出去”步伐,正在迈向国内国际更广阔的市场。我们期待越来越多的兵团元素、兵团故事、兵团声音,走向全国,唱响世界。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001122835561