深挖文化内涵 推进文旅融合

作者: 殷雪静 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-14

深挖文化内涵 推进文旅融合

 ——第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会看点之四

5月12日,五家渠博艺轩书画院负责人柯缨(右)向客商介绍胡杨根雕艺术。 兵团日报记者 殷雪静 摄

走进文博会深圳分会场,深圳甘坑客家小镇的展厅让人眼前一亮,这个小村落已是深圳市最富特色的“文化+旅游”小镇,整合了本土民俗、田园休闲、文化展示、科普教育等资源,被称为“中国文创第一镇”。“兵团要立足自身文化特色,深度开发红色文化资源,促进文化和旅游融合,做大做强文化产业。”5月13日,兵团文体新广局综合执法处处长赵跃光参观后说。

兵团在本届文博会上签约的大项目多为文化旅游项目。一师阿拉尔市推出支青文化馆、军垦文化体验基地、“塔河五姑娘”教育基地等红色旅游项目,计划立足阿拉尔市深厚的军垦文化资源、沙漠胡杨生态资源和现代大农业优势,建设全国知名红色旅游目的地、南疆文化旅游中心城市。

六师五家渠市与河南省开封市宋都文化传媒发展有限公司达成合作意向,共同建设天山宋韵风情园,将西域文化、军垦文化与河南传统饮食、诗词乐舞、民俗等文化相融合,推动文化旅游产业升级。“六师五家渠市现拥有多个4A、3A级旅游景区,郁金香节、荷花节、观鸟节、冰雪风情节的人气越来越旺,希望天山宋韵风情园项目能早日落户五家渠市,为城市再添文化旅游品牌。”五家渠市副市长张霞说。

红山1958文旅小镇、塞上水乡飞翔基地是八师石河子市带来的文旅融合项目,引起众多客商的兴趣,纷纷前来询问洽谈。石河子市素有“共和国军垦第一城”“军垦文化名城”等美誉,新疆兵团军垦博物馆、周恩来总理纪念馆均入选全国红色旅游经典景区三期名录,拥有军垦第一连、二十二兵团办公遗址、军垦第一庄小李庄等一批红色旅游景点。八师石河子市以“中国红色旅游军垦文化体验地”为依托,打响军垦旅游品牌,2017年,八师石河子市实现旅游总收入42.85亿元,创历史新高。

“文化因旅游而精彩,旅游因文化而美丽。”在兵团展区,各种文旅产品将展厅装扮得缤纷靓丽。石河子大学新疆非遗研究中心教师杨超认真观看着展出的羊毛织品、粗陶、皮绣等。他说:“许多传统技艺既是历史文化遗产,也是文化旅游资源。应加大文旅产品的研发力度,让文化资源优势转化为旅游商品优势。文创产业应该立足观光、休闲、娱乐、培训等不同的旅游目的来推进,让无形的优秀传统文化蕴含于实际产品中。”

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122830442