《大牧歌》首播在兵团引起热烈反响

作者: 徐敏 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-11

一曲兵团热血青年的赞歌

——电视连续剧《大牧歌》首播在兵团引起热烈反响

5月8日,根据兵团著名作家韩天航小说《牧歌》改编的电视连续剧《大牧歌》在中央电视台电视剧频道播出,在兵团引起热烈反响。大家表示,要继承和发扬老一辈人的艰苦奋斗精神,为兵团发展作出自己的贡献。

据CSM52城电视剧收视率排行榜数据显示,《大牧歌》在首播当日,收视率达0.961%,收视排名第四。该剧是继韩天航编剧的电视剧《热血兵团》《戈壁母亲》之后又一部表现兵团知识分子开发建设边疆的军垦题材电视剧。

“提到新疆,人们首先想到的是辽阔的草原与‘风吹草低见牛羊’的画面,但在《大牧歌》中,我看到了我这一代人投身新疆屯垦戍边的壮举,该剧展现了我这一代人对理想信念的执着追求。希望兵团题材的作品越来越多,让更多人通过荧幕认识兵团、了解兵团。”八师石河子市退休干部王燕林说。1969年,24岁的王燕林从中国人民大学新闻系毕业后主动要求到兵团工作,为兵团文化事业奉献了自己的青春年华。

近几年,各种类型的家庭情感剧如雨后春笋,令许多观众产生了“审美疲劳”。电视剧《大牧歌》中沉甸甸的历史无疑会给观众带来不一样的观剧体验。七师文联副主席耿新豫说:“《大牧歌》表现了上世纪50年代的知识分子视祖国利益为最高利益,不畏艰难、无怨无悔、无私奉献的精神,对当下知识分子、青年才俊和成千上万的大学毕业生的择业有着重要的现实意义。在援建新疆的大背景下,到新疆去,到祖国最需要的地方去,《大牧歌》向新一代知识分子发出了时代最强音!”

电视剧《大牧歌》在青年观众中也颇具人气。“西去的列车,茫茫的戈壁……镜头下,上世纪50年代的新疆贫瘠且荒凉,与现在的新疆相比简直就是两个世界。今天的一切来之不易,我们将倍加珍惜,沿着前辈们的足迹继续前进,把新疆建设得更加美好。”十二师三坪农场青年干部朱金丽收看完电视剧《大牧歌》后深有感触地说。

“记得《戈壁母亲》播出的时候我还在上初中,是跟着家人一起看的,一边看一边听姥姥姥爷感慨他们当年工作生活的经历,让我既敬佩又感动。今天,又一部充满正能量、展现兵团人建设边疆保卫边疆的力作在央视上映,身为兵团人我感到很自豪。”得知《大牧歌》开播的消息后,兵团出版社编辑徐婷准时守在电视机前观看,“《大牧歌》为我们展现了一代知识分子为了理想和事业,投身西部建设的感人故事,作为兵三代的我会继承好先辈们的事业,为兵团的发展贡献自己的一分力量!”

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122812375