“改革账”算得职工心里舒坦

作者: 秦杨阳 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-11

“社保费全部由个人承担,团里不给补贴了,这不是增加职工负担吗?”两个多月前,听说连队职工社会保险费缴纳方式要改革,六师一〇二团四连职工赵宏顺一肚子抱怨。

2018年,兵团深化改革的“重头戏”——团场综合配套改革工作全面推开,按照改革总体部署,兵团进一步规范团场连队职工社会保险费征缴工作。从今年起,连队职工依据上年度本人实际收入申报缴费基数,与团场社会保险经办机构签订社会保险费银行托收协议,并按时足额缴费,才能享受养老、医疗、失业、工伤、生育等5项社会保险权益。

往年,连队职工社会保险费由两部分组成,一部分是个人缴费,一部分是单位缴费,个人缴费部分约占职工社会保险费总额的四分之一。改革后,由职工个人承担全部社会保险费用,赵宏顺的抱怨看似不无道理。

改革事关职工切身利益,消息在连队传开后,职工们心里都纳闷不已:团场改革取消了“五统一”,给职工土地确了权、颁了证,还让职工自主选出“当家人”,这一项项“破天荒”的改革举措都让我们得到了实惠,现在却又让我们自己缴纳全部社会保险费,无论如何也想不通。

和兵团基层大多数连队一样,一〇二团四连职工也选出了自己的“当家人”。四连党支部副书记、连长郑洪林今年42岁,至今已经在基层工作21年,深受职工们的信任。

听到大家的抱怨,郑洪林心想:这说明职工对改革政策理解还不到位,现在不能再搞行政命令,必须把思想工作做到前头。他打算按照“一事一议”和“四议两公开”工作制度,给大家讲政策、算待遇,并请团场社保所工作人员召开社保政策宣讲会。

四连社保政策宣讲会召开后,团场社保所工作人员刚宣讲完政策,赵宏顺就站起来“点了一炮”:“改革应该给职工减负,现在让我们自己缴纳社保费,比去年缴纳得还多,这是不是有点南辕北辙?”此言一出,大家议论纷纷。

郑洪林早有准备,他当场给赵宏顺算了一笔账:“老赵,你去年的确只缴纳了4200元社保费,但别忘了还有每亩370元的土地承包费,你的50亩地共缴纳18500元,这两项加起来一共22700元。今年虽说要缴纳15524元的社保费,但土地承包费取消了,这就减少了7176元。再加上取消‘义务工’和‘五统一’带来的实惠,还有国家给的社保减负资金,总体负担大大减轻,你说改革划算不?”

“改革账”算得赵宏顺心里舒坦,大家也都想通了,当场签下银行代扣协议,约定每月按时缴纳社保费。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122812361