二师:2.9万余名新型职工拿到资格证

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-11

二师紧贴市场需求强化专业技术培训

2.9万余名新型职工拿到资格证

“种子有专业人员生产,春耕秋收机械有农机人员操作,农资有人送到地头,产品有专业合作社销售,种地轻轻松松。”5月4日,二师三〇团六连职工、农艺工技师殷召建说。据了解,目前,二师已有2.9万余名像殷召建这样的新型职工,他们既是发展现代农业的领头羊,也是推动乡村振兴战略实施的主力军。

近年来,二师各团场职工紧贴市场需求,发挥优势和特长,形成了育苗、播种、收割、运输、养殖、防病、配送等专业化服务队伍,产生了一批具有市场意识、风险意识、投资意识、科技意识的“专业职工”,专业分工生产模式已经形成。

二师依托“绿色证书”培训阵地,开展种植、养殖、加工、运输等专业技术培训,2.9万余名职工顺利通过技能鉴定考试,拿到了初、中、高级《职业资格证书》。

专业化分工提高了效率,使农业生产各个要素得到最佳组合。专业化分工和规模化经营共同发力,使二师农产品的市场竞争力明显增强。“原来职工个个是‘全能选手’,春播、夏管、秋收,没有一样农活不会做,一年下来也没有挣多少钱;现在,我成了辣椒种植专业户,种植的辣椒亩产达到600公斤以上,年收入超过10万元,这得益于专业育苗人员和测土配水施肥人员的帮助。” 二十一团一连职工陈玉亮高兴地说。(通讯员 王新国 苏江生)

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122812346