阿拉尔市对27处文保单位进行“两线”划定

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-09

日前,一师阿拉尔市开展不可移动文物保护单位保护范围及建设控制地带“两线”划定工作,共有17处兵团级文物保护单位(其中古墓葬2处、近现代建筑15处)和10处师市级近现代建筑文物保护单位在划定范围内。

据了解,“两线”划定工作具体要求,相关团场、企业单位必须经过现场勘测后,划定其保护范围和建设控制地带。对于古遗址古墓葬,要将其周边适当空间地带划入保护范围,保护范围以外20米至50米划为建设控制地带;对于近现代重要史迹、单体文物保护单位,自建筑物最外沿向四方延伸5米至30米为保护范围,保护范围以外10米至50米划为建设控制地带;对于集中文物群保护单位,以院子的外围墙作基线,向外划5米至30米为保护范围,保护范围以外10米至50米划为建设控制地带;对于城镇闹市区文物保护单位,保护范围不宜过大,建设控制地带内不得建设高层建筑物。

相关文物保护单位具体划定工作要按照保护对象的实际需要,按文物保护单位周边地形地貌现实情况,本着有利于文物保护单位的真实性和完整性据实划定。(通讯员 李向新)

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122808247