重中之重,如何“快刀斩乱麻”?

作者: 兰玲玲 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-09

重中之重,如何“快刀斩乱麻”?

——兵团国资国企改革三问

矛盾交织,困难叠加,兵团国企不改革没有出路,不创新没有活路。国资国企改革,无疑是兵团工作的重中之重。

在兵团党委的“指挥棒”下,当前各师市正“摩拳擦掌”,准备“攻山头、过险滩”。作为兵团农牧团场综合配套改革的“急先锋”,六师五家渠市再次走在了阵线前列。

进攻前,先摸清“家底”。经过一场实实在在的清查调研,六师五家渠市党委在肯定国资国企发展的同时,一致认为,“国资国企经营管理,不论采取什么方式,不论经营什么,不挣钱就等于零,就要坚决改革!”

企业挣不上钱,发展、责任、价值等等,一切都是空谈,这无疑是改革最具说服力的理由。

调研中,该师市党委认识到:一些国有企业难以适应社会主义市场经济的关键是体制僵化、机制不活。

僵在哪里?主要是国有企业经济战略布局、结构调整不到位,总体上仍是传统行业;师市财政通过借款、补贴等支持企业发展,助长了有的企业“等靠要”,而财政也不堪重负。此外,还有法人治理、监管机制不到位等问题。

“根子上的问题,是政企、政资、政事、政社‘四不分’。”有关专家认为,同全国各地国资国企改革一样,对于六师五家渠市来说,“四不分”是个棘手的大问题、老问题。

倒逼之下、使命之下,如何“快刀斩乱麻”?六师五家渠市果断实施师团两级企业“一揽子”改革,明确了“退、减、合、改、转、法”分类推进国资国企改革路径。

没有活力的公司,让它“退出去”。六师五家渠市注销81家长期没有经营活动的企业,让6家资不抵债、扭亏无望的劣势企业破产,让有活力的国企强身健体向前闯。

减少管理层级,减轻负累,让企业强起来。从优化内部体制机制入手,师级企业管理层级控制在3级以内,管理加强了,费用缩减了,有的企业实现大幅减亏。

“合并同类项”,优化重组一批同类、同质公司,打造主业突出的龙头企业,同时推进企业股份制改造、混合所有制改革。六师五家渠市国有企业100%实现公司制改制,新疆汇丰城市建设投资管理(集团)有限公司等一些大公司盈利水平显著提高。

“转”出活力,推进企业转型升级。2017年4月,中基公司受到退市风险警示,六师五家渠市党委大刀阔斧改革,延伸产业链,推动经营决策、绩效考核等与市场接轨,当年公司扭亏增盈3.5亿元,利润突破1亿元。

循“法”走“大道”。六师五家渠市确立法治思维,严格依法依规推进国资国企改革,保证了改革“不脱轨”,严防了国有资产流失。

关掉一批空壳企业,破掉一批劣势企业,卖掉一批微利企业,重组一批公益企业,做强一批活力企业,六师五家渠市国有企业轻灵舒畅,生机焕发。这其中,六师五家渠市党委做了一件看似平静实则掀起巨澜的大事——狠下心,彻底斩断“藕断丝连”的政企关系。

取消团场企业法人资格,取消对团场利润考核,团场所办的工业和服务业园区一律与团场脱钩,全部划归五家渠经济技术开发区——厘清团场行政管理与企业市场主体关系,可谓是手起刀落、干净利落。

“这些举措,真正是刀刃向内,刀刀见血。”专家评析,政企分开,最终在于顶层态度、顶层设计、顶层推进。

政企分开后,团场干什么?没有企业可管,会不会比较落寞?六师五家渠市党委明确,政企分开后,一方面助力企业做强做大,另一方面持续加强团场公共行政管理。

“这意味着,改革后,团场职能和工作重心,将由经营管理企业转到增强维稳戍边能力、加强社会管理、提供公共服务上来。这无疑是一大历史性转变。”专家认为。

“快刀斩乱麻”后,新气象出现。

集投融资、城市建设、运营、管理为一体,新疆汇丰城市建设投资管理(集团)有限公司全新落地;整合2家公司、20家团场轧花厂,新疆准噶尔农业发展(集团)有限公司成为新型农业产业化集团——

五指成拳,六师五家渠市整合形成的5个大型产业集团,资金、人才、技术等资源不断集中,发挥出“1+1大于2”的作用。2017年,该师市国有企业整体经营管理费用、财务费用、销售费用大幅降低,销售收入、利润总额大幅增长。

“国资国企改革有力度、有深度、有温度,六师五家渠市闯出了一条大胆改革的新路。”专家表示,但改革不是改完就完了,时代车轮滚滚而来、滚滚而去,唯有变化最恒久。在做强国资国企的大舞台上,改革永远不会谢幕。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122808219