直击“痛点”勇担当

作者: 潘瑞雄 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-08

直击“痛点”勇担当

——六师五家渠市推进国资国企改革启示录之五

截至2016年年底,六师五家渠市国资委监管的国有及国有控股企业达13家,资产总额292.58亿元,负债总额230.69亿元,资产负债率78.85%,剔除补贴等因素,实际亏损10亿元以上。14个农牧团场资产总额151.83亿元,负债总额113.96亿元,资产负债率75.05%……一串串数字的背后,是六师五家渠市人的无奈和不甘。

2017年,根据兵团党委部署,六师五家渠市党委以刀刃向内的勇气、壮士断腕的决心,对师团两级国资国企大胆进行改革,助推国资国企走出困境。2017年,六师五家渠市国有企业经营总体呈现“三降两增”的发展态势:管理费用、财务费用、销售费用三项费用合计9.86亿元,较上年分别降低31%、47%和40%;实现销售收入58.22亿元,较上年增长20%;实现利润总额1.97亿元,较上年增长125%。

“改革就是要直面问题、解决问题。”谈及过去一年六师五家渠市国资国企的新气象,六师国资委党委书记、主任王晓明坦言,坚持问题导向,直击企业发展“痛点”,勇于担当,攻坚克难,是六师五家渠市顺利推进国资国企改革的“法宝”。

精准把脉 直击“痛点”

早上开会学习,中午研究工作计划,下午与客户洽谈……5月3日,新疆汇丰城市建设投资管理集团企管部业务经理任远又度过了忙碌的一天。

“以前可没有这么忙,每个月领着固定的工资,按时上下班,也没有绩效考核压力。企业改革后,我通过两次竞聘才争取到了现在的岗位,特别珍惜,而且现在公司实行严格的绩效考核,薪资与业绩直接挂钩,既是压力,也是动力。”任远说。

任远告诉记者,六师五家渠市深入推进国资国企改革后,汇丰城投机构臃肿、冗员过多、人浮于事的现象一去不复返,公司上下干劲十足。

王晓明告诉记者,汇丰城投的变化是六师五家渠市深入推进国资国企改革取得实效的一个缩影。去年以来,六师五家渠市党委经过深入调研、深刻剖析,国有经济战略布局和结构调整不到位;国有企业市场主体地位没有真正确立;法人治理没有落到实处;国资监管机制不完善;党的领导作用发挥不充分;团场国有企业产业结构不合理、农垦计划经济思维印记太深……师市党委得出结论,师市国有企业发展难,主要原因在于体制僵化、机制不活。

刀刃向内 “开方抓药”

“去年,通过改革,我们整合了六师20家轧花厂,实行成本管理,推行绩效考核,降低工序费用标准,完成了35.4万吨籽棉收购和13.3万吨皮棉加工任务,全师轧花厂管理水平上了一个新台阶。”5月3日,新疆准噶尔农业发展(集团)有限公司党委副书记、总经理李仁勇说。

“农发集团是师市党委对产业相近、行业相关、业务相同的国有企业进行整合,所打造的龙头企业之一。”王晓明说。

王晓明告诉记者,直面束缚国资国企发展的“痛点”,六师五家渠市党委按照“退、减、合、改、转、法”的思路,全面推进国资国企改革,即坚决“退”,退出、卖掉一批公司;做实“减”,减少管理层级、加强企业内控机制建设,实现大幅减亏;做好“合”,重组整合同类、同质公司,利用自身优质资源开展跨区域合作;坚定“改”,推进企业股份制改造、混合所有制改革,引入非国有资本参与国企改革,探索员工持股激励机制改革;切实“转”,创新投资一批前瞻性战略性产业,提升国企可持续发展竞争力;严守“法”,确立法治思维与运用法治方式深化国企改革,严防国有资产流失。

针对团场企业,六师五家渠市取消团场企业法人资格,取消团场利润指标考核,推进团场行政与企业经营彻底脱钩;所有团场国有企业,无论是否已经做了工商登记,一律纳入改革范围;团场不再直接经营管理企业,不再直接出资新办竞争类国有企业。这些“硬杠杠”犹如快刀,砍断了束缚企业的绳索。

“‘退、减、合、改、转、法’,既是我们的改革真经,也是我们的改革‘良方良药’,真正让国企放开了手脚闯市场。”王晓明说。

党建引领 强“根”铸“魂”

干净整洁的办公室、此起彼伏的电话铃声、忙而不乱的工作人员……走进汇丰城投集团大楼的办公区,一股现代企业积极向上的气息扑面而来,仔细看去,不少工作人员胸前佩戴党徽,精神抖擞。

“党建是企业发展的‘红色引擎’,做好党建工作,企业才能行稳致远。”汇丰城投党委书记王以胜说。

坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。国资国企不管怎么改,“根”和“魂”不能丢。

王以胜告诉记者,通过深化改革,汇丰城投把党建工作纳入公司章程,发挥党委的领导核心作用和政治核心作用,建立健全“三重一大”决策制度,明确党委对重大问题、重大经营管理事项前置把关的基本要求、基本职责和议事原则。去年,汇丰城投召开党委会14次,研究人事、重大项目投资、重大决策和大额资金支付等议题99项。

“集团充分发挥党组织定方向、谋大事、集众智的优势,进一步发挥党组织在为企业排难解困、为职工排忧解难上的政治优势,进一步增强企业创造力、凝聚力和战斗力,进一步强化职工主人翁的责任意识,发挥党员先锋模范作用,营造了积极上进的企业氛围。”王以胜说。

汇丰城投纪委书记高燕说:“改革中,集团公司纪委将党风廉政建设贯穿改革始终,重点对涉及‘三重一大’、员工切身利益的事项进行监督检查,加强廉政教育、强化执纪问责,切实为集团营造风清气正的发展环境。”

王晓明告诉记者,通过改革,六师五家渠市国有企业党委的法定地位进一步明确,国有企业把党组织的职责权限、机构设置、运行机制、基础保障写入公司章程,让党建工作从“软指标”变成“硬约束”。国有企业普遍建立了“双向进入、交叉任职”领导体制,公司党委的领导作用充分发挥,党管干部原则与董事会依法选择经营管理者、经营管理者依法决策和企业管理结合更加紧密,促进党组织有效参与企业重大问题决策,确保了国有资产保值增值,增强了企业内生动力。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122801682