兵团打胜改革后春耕春播“硬战”

作者: 兰玲玲 马燕 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-08

服务优 劲头足 速度快 质量好

兵团打胜改革后春耕春播“硬战

5月5日,八师一二一团职工萧家志蹲在地头查看棉花出苗情况:“以往播种都是连队安排机车,今年自由选择。机车专业户李长军技术好,我请他来播,苗出得不孬!”

“连队‘两委’班子成员年轻化,个个从指挥员变成服务员。干部得力,群众高兴,这个春天过得特别顺畅!”一二一团二十连连长孙正说。据了解,八师选举产生的连队“两委”班子成员平均年龄为33.7岁,大专以上学历占75%,党员占83.7%,服务职工、搞好春耕春播工作的技能与水平明显提升。

兵团春耕春播面积大、任务重、时间紧、质量要求高,与团场综合配套综合改革密切相关、同步推进,可谓是改革后的第一场“硬战”。

用春耕春播工作质量检验改革成效,紧密结合农业生产实际,借鉴六师五家渠市经验,兵团各农牧团场综合配套改革紧锣密鼓,春耕春播呈现出速度快、质量好,职工劲头足、信心强,干部服务优、效果好等新局面。

近日,九师一六八团连队“两委”班子成员与新疆绿翔糖业有限责任公司人员一起忙碌在田间地头。

“干部们通过微信平台,对我们播种、设备调运、田间管理、收购、回款等进行全方位跟踪服务指导。”该团甜菜种植户韩庆德说,连续一个月,干部们奔波在田地,很辛苦,但职工群众的心更踏实了。

期间,九师累计召开甜菜订购宣讲会30余场,职工种植甜菜的积极性高涨。当前,九师甜菜订购工作基本结束,种植面积达14.2万亩,较上年增长11%。

“‘五统一’取消后,农产品加工企业与订单农户的利益链接更加紧密,这也要求进一步加强服务。”一六八团政委贺星洪说,由原来的被动接受行政指挥,变为主动适应市场,职工热情高涨,加快了春播春耕进度。

改革,让广大干部职工群众紧紧盯着市场,主动融入市场。

看到不久前播下的30亩草药独活新芽初生、一片嫩绿,十三师红星四场职工董斌慧喜不自禁。“改革让我们放开了手脚,不然想不到去试种草药。”董斌慧说,多年来,自己棉花种植面积一直在80亩左右,今年划出一小部分种草药,已与内地客商达成了销售意向。

“今年,我们一方面加强服务,引导职工种好棉花,另一方面多生产商品枣,争取利用互联网、组织合作社,把更多的红枣销售出去。”三师四十四团十三连连长艾尼瓦尔·瓦依提说,要让职工群众看到红利,真正理解、支持和参与改革。

当前,兵团900万亩棉花播种工作基本结束,各类粮食作物、经济作物播种接近尾声。作为主旋律的团场综合配套改革,将在全面展开的农业田管工作中继续奏响。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122801641