做职工群众健康的“守门人”

作者: 张艺馨 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-07

4月20日,是一师十二团职工医院定期组织专家巡诊阿拉尔市托喀依乡的日子。虽然巡诊的方案和重点早已确定,但十二团职工医院院长张琳还是不放心,又打电话给已经出发去乡里的医生,叮嘱了几句。十二团与毗邻的托喀依乡有30多年的友好往来,由于该乡一些村队地理位置偏僻,村民们生病就医一直很困难。

2014年,张琳得知这一情况后,主动与上级卫生部门联系,提出全面帮扶喀依乡医院。从此,十二团职工医院每月组织两次专家巡诊并指导托喀依乡8个卫生室的医疗业务。托喀依乡居民尼亚孜·吐克逊说:“巡诊医生医术高、服务好,他们看病我放心。”

时间回到10年前,那时的十二团职工医院一年的门诊量还不足1000人次。张琳任医院党支部书记、院长后,仔细分析了医院的情况。“作为一家基层医院,人才、技术、设备等方面比不上大医院,但我们可以做好居民基础诊疗、转诊和康复工作,做好社区公共卫生服务,做好职工群众的健康管理。”张琳说。

在张琳的带领下,医院开展了预防、保健、医疗、康复、健康教育、计划生育技术指导“六位一体”的社区卫生服务,实行了公共卫生服务一体化管理,推行了“六进社区”新型服务模式。该院还和一师阿拉尔市幸福路街道办和金银川路街道办签订了基本医疗及公共卫生服务项目委托协议,设立2个公共卫生服务点,为居民建立健康档案1.2万份,为2.7万多名居民提供了全方位的健康服务。

张琳深知要想让职工群众信任,自身就要有过硬的医术。张琳特别重视人才引进培养,坚持选派医生去外地学习,要求医务人员专业理论知识的学习每年不少于50课时,并每年组织2次专业理论知识考核,使医院医务人员的业务水平得到了提高。同时,她积极引进大中专毕业生,为医院的发展注入了新鲜血液。2016年,在台州援疆资金和团场配套资金的支持下,医院的硬件设施和环境面貌也有了很大改善。

在张琳和医院全体医务人员的努力下,医院人才匮乏、经验不足、缺乏先进医疗设备等问题得到解决,越来越多职工群众开始信任团场医院的医生,选择在团场医院看病。

如今,十二团职工医院已成为一所集康复治疗、社区卫生服务、疾病预防控制、妇幼保健、人口和计划生育服务为一体的综合性县级甲等医院,年门诊患者达到5万人次,一跃成为一师16个农牧团场医院的排头兵。

张琳说:“基层医院在职工群众的健康管理和基础诊疗中发挥着不可取代的作用,是第一道防线,是职工群众健康的‘守门人’。我会继续在基层奋斗,为职工群众的健康‘守门’。”

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122794177