“平凡的岗位同样能留下精彩”

作者: 谌慧 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-07

5月1日是“五一”国际劳动节假期的最后一天,黄艳像往常一样来到兵团医院九楼儿科护理交接工作,41床的呼叫铃响了,赶快找个护士去看一看;36床的孩子在闹腾,看一眼留置针的位置有没有偏;25床新来的小病号特别怕打针,打针的护士要注意……这些看似琐碎、平淡无奇的事,就是护士长黄艳每天的工作。

“前些年儿科护士站的护士比较少,晚班只有两个护士。有时候半夜给孩子打针,一个护士针扎不准,另一个护士也不行,她们就给我打电话,让我过来帮她们为患者打针。”因为住在兵团医院后面的家属区,所以护士站有什么事黄艳都能很快赶到,对于半夜起来帮科里的护士打针,作为护士长的黄艳非常乐意:“我愿意一直做科里护士们的后盾。”

“儿科的护理工作跟成人的护理工作不一样,儿童患者没办法准确表达自己的不适,也不能很好理解各种治疗手段,所以儿科的护士要仔细观察患者的情况,及时作出反馈。”黄艳说,由于儿童血管很细,打针最能考验一个护士的工作技能。

从当初打针时比患者还紧张的小护士,成长到现在兵团医院儿科护士站的“全能后盾”,时间是黄艳最好的老师。很多同事问黄艳打针有没有什么技巧或者窍门,黄艳总是谦虚地说:“大概就是熟能生巧吧,工作时间长了,打针次数多了,就可以凭积累的经验准确找到每一个人的血管。”

“现在的小孩都是家里的宝贝,这一点在看病的时候特别能体现。”黄艳说,儿童患者来看病时,身边肯定都会有家长陪伴,护士有时针没扎准或者服务不够亲切,就会“点燃”家长造成矛盾。因此,黄艳总是要求儿科的护士们在工作的时候嘴甜、手快、腿勤,多跟患者家属进行沟通。

在这些看似平凡的工作中,黄艳积累了丰富的工作经验,她不仅赢得了患者的认可,还先后获得兵团医院先进个人、优秀共产党员、星级护士,以及兵团直属单位优秀团干部、优秀妇女工作者、第五届兵团青年五四奖章等荣誉。面对荣誉,黄艳说:“我只是在自己的岗位上做了应该做的事,只要爱自己的工作,平凡的岗位同样能留下精彩。”

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122794176