十师打造现代农业全产业链

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-07

依托优势资源 创新经营模式

十师打造现代农业全产业链

记者日前从十师农业局获悉,十师以农业优势资源为依托,打造现代农业全产业链,以产业化经营组织为引领,以利益联结机制为纽带,通过产业联动、要素集聚、技术支撑、体制创新,实现农业产业链的延伸、多主体的共赢。

近年来,十师依托优势资源做大一产,瓜类、葵类作物成为该师主要经济作物和支柱产业。该师实施“培育大龙头、建设大园区、打造大品牌”的发展战略,建立“四区、两园”框架,建成开放的商贸物流和现代化服务业中心,营造良好的“亲商”环境,大批工商资本涌入十师。随着北屯市海川开心食品有限责任公司、新疆海川三新食品进出口有限公司等企业的入驻以及新疆顶山食品有限公司的改制重组,该师逐渐聚集一批瓜类、葵类生产、流通、加工、出口的产业群体,形成了优势产业向优质企业集中的态势。2017年,入驻十师的农业产业化加工、流通企业达46家。

建立完善的产业联盟,增强产业竞争力,发挥龙头企业在农业产业化中的托底作用。该师大力推行构建“龙头企业+合作社+职工(生产基地)”的新型经营模式,建立紧密利益联结机制,形成了利益共同体。截至2017年年底,该师农业产业化组织从业人数达到3200人,带动职工增收2300万元,域外订单面积达50.16万亩,带动地方1.7万户农牧民增收。

发展新业态,坚持“三品”战略,傻老大、顶山、塞外阿公、葵庄等一批知名品牌享誉疆内外。13个无公害、绿色、地理标志农产品,已成为十师响亮的名片。“互联网+农业”、 电子商务为十师优质农产品走出去开辟了新的天地。(驻十师记者站 刘春燕 通讯员 朱伟) 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122794155