“两委”带好头 职工有奔头

作者: 姜小薇 沈元赓 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-04

团场综合配套改革启动以来,六师新湖农场三十连“两委”成员迅速进入角色,把主要精力放在强基础、育产业、促增收上——

“两委”带好头 职工有奔头

4月19日,在六师新湖农场东兴地养殖合作社里,该合作社社员、新湖农场三十连职工邵霞正在清点待售的鸡数量。去年,邵霞仅靠合作社分红一项就赚了近两万元。看到合作社广阔的发展前景,真切感受到加入合作社带来的实惠,邵霞每一天都干劲十足。她说:“合作社真是职工增收致富的聚宝盆。现在连队‘两委’带头闯市场,我们的信心、底气更足了,日子更有奔头了。”

邵霞所在的东兴地养殖合作社最早是由连队干部牵头成立的。2016年,三十连党支部书记李强联合其他连队干部成立了东兴地养殖合作社。李强说:“成立之初,合作社仅有社员9人,现在已经发展到23人了。养殖合作社采用统一的鸡苗、统一的饲养配方,用统一的平台销售。去年,合作社利润41万元,入社成员的收益很可观,大家都赚了不少钱。”如今,东兴地养殖合作社已成为连队“两委”带领职工增收致富的重要途径。

东兴地养殖合作社成立后不久,六师五家渠市开始推进团场综合配套改革整师试点工作。在改革过程中,李强失去了干部身份,成了一名普通职工。李强坦言:“改革取消了干部身份,一开始,我内心也有不甘。”

有失也有得。随着改革一步步深入,李强的思想发生了转变。他说:“合作社成立后,因为政策不允许,当时作为连队党支部书记的我必须退出。但是职工是信任我才入社的,我退出了他们心里没底。现在好了,因为改革,我的干部身份没有了,但是可以继续留在合作社了。”思想解放的李强倍感轻松,他决心放开手脚大干一番。

后来,李强在连队“两委”选举中当选连队党支部书记,这无疑激发了他干事创业的信心。“带领大家把合作社经营好,社员的收入提高了,我的收入也自然会增加,这比啥都实在。”李强说。

建立好班子、找到增收好路子、探索稳定职工队伍好法子;以党建激发新动力,以改革激发新活力,以土地、职工、民兵“三位一体”为机制保障,以产业带动职工在家门口创业为突破口……“党旗红、产业兴、职工富、连队美,这就是我们连队未来的发展方向。”如今,三十连“两委”成员遵循清晰的发展思路,采取有力的措施,带领职工向着明确的目标奋勇前行,受到了大家的一致好评。

除了带动职工加入合作社外,连队“两委”成员还号召职工在农闲时节到南疆打零工,到宁夏等地安装滴灌设施增收。

早在2015年,李强就带领连队的31名职工到宁夏务工。此后的几年间,每到农闲时节,李强就提前联系、组织大家外出安装滴灌设施。

“我们外出务工都是连队‘两委’成员带队,他们事无巨细的照顾让我们心里感到特别踏实。”去年,连队职工邵世源在李强的带领下到宁夏务工,两个月就赚了1.5万元。他发自内心地感谢连队“两委”成员为职工所做的一切。

“摘掉‘官帽子’,带领职工趟出发展新路子,让大家增收致富过上好日子,这是我们的心愿。”对于连队未来发展,李强和其他连队“两委”成员信心满满。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122784546