从基层一线看团场综合配套改革(一)

作者: 蒋革 沈元赓 姜小薇 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-04

此春不与往日同

——从基层一线看团场综合配套改革(一)

4月20日,一场细雨后,六师芳草湖农场十八连职工赵永丽家的50亩棉田中,嫩绿的棉花幼苗破土而出,赵永丽呼朋唤友、召集邻里帮忙放苗。

哪家地里的苗子好、哪家的地膜买得便宜、谁又流转了谁的土地、年轻的连长有个什么增收致富的好主意……职工们聚在一起,谈论最多的还是与土地相关的话题。

劳作时的交谈声,并不响亮,只在几人之间,连地头都传不出,却是团场综合配套改革在职工心中激荡的回响。一场改革之后,团场变了、连队变了……对于种种变化,职工感受得最真切。

如今,走进团场连队一线,全面取消“五统一”、获得身份地,职工思想变得更活跃了、农业生产变得更自主了;取消干部身份、票选“两委”,连队管理变得更民主了、“两委”服务意识变得更强了……

从“你要怎么干”到“我要怎么干”,职工思想观念精神面貌变了

“今年你家的地膜怎么样?”

“不仅质量好,每公斤还比去年的便宜了0.3元。”

4月18日中午,六师新湖农场十九连党支部书记杨忠平来到职工张金铃的棉花地里了解春耕春播情况,与在地头劳作的张金铃的公公、连队退休职工高明忠聊了起来。

杨忠平说:“以前播种顺序、时机都需要我们来定,还要给职工‘摊派’农资,连队干部和职工之间会闹些小矛盾。今年就不一样了,取消‘五统一’后,职工早早就备好农资、联系好农机,不仅抢抓农时、进度,对播种质量、作业水平等也特别上心。”

得益于团场综合配套改革,全面取消“五统一”,落实职工生产经营自主权,改变团场以往大包大揽的农业生产管理方式,让职工作为市场主体参与生产的各个环节;土地确权,明确职工成为土地的“主人”,推动形成了市场在资源配置中起决定性作用的机制。

杨忠平坦言,职工的经营自主性和积极性提高了,以前是连队干部要求职工“你要怎么干”,如今变成职工自主思考“我要怎么干”了。

“现在种地全是职工说了算。”说话间,高明忠拿出了早已备好的午饭,“孩子自己有50亩身份地,又流转了100亩,我来帮忙。午饭就在地头对付一下,一定要把种播好。”

转变,不仅仅体现农业生产上。

今年44岁的牛祥杰,是新湖农场六连职工,改革中分到了50亩地。由于家里一直在运营货车,今年他索性将土地流转给连队的其他职工,专心做起了运输生意。

“货车停在家里了,接下来的半个月,我吃住都在民兵基地。”牛祥杰说,每年春耕春播时期是一年中自己运输生意最好的时期。但听说团场开始民兵训练,他立即放下手头的工作来到民兵基地。

20天上万元的收入和参加训练、履行民兵义务哪个重要?牛祥杰毫不犹豫地作出了选择,用实际行动给出了答案。不仅仅是因为签了《职工承诺书》,更多的是他在团场综合配套改革中明确了自己的权利、责任和义务。和牛祥杰一样专心参加训练的连队职工共有90余名,他们心中怀着相同的想法——“我是一名职工也是一名民兵,尽好民兵责任、履行好民兵义务,我义不容辞。”

在团场综合配套改革中,新湖农场把享有身份地权利的职工和履行民兵责任义务紧密联系起来,进一步强化了职工的责任意识和履职担当,切实做到了土地、职工、民兵“三位一体”。

从“过去害怕麻烦”到“主动上门解难事”,“两委”服务意识和工作方式变了

4月19日,望着自家已经显行的棉花地,新湖农场二十连职工赵国栋布满皱纹的脸上充满笑容,“今年春播又快又好,连队‘两委’成员可是帮了大忙。”

通过土地流转,今年赵国栋种植的土地面积达200亩。种植面积扩大了,需要投入的资金也成倍增加。他说:“开春遇到资金短缺的问题,我担心‘两委’还会不会着急?能不能像以往一样为我们联系贷款?”

“没想到这还真不算个事。”3月初,赵国栋决定去“麻烦”连队党支部书记严建华。

“这事要算‘麻烦’,你当初选我干什么?”得知赵国栋的困难后,严建华立即应承下来。两天之后,赵国栋就顺利拿到了贷款。

除了解决资金紧缺的问题,连队“两委”成员还在农资价格咨询、种子选择等方面给予赵国栋帮助。

连队作为兵团的基本“细胞”,是改革向前推进的关键,连队改革的成败在于连队“两委”班子。从行政任命到民主选举,只有强化为民服务意识,做到改革从民所愿、为民所需、成果惠民,才能成为合格的“两委”成员。此次“两委”选举取消了连队管理人员干部身份,连队干部由管理者变为服务者,真正成为职工利益的代言人。

当好代言人,也并非一件简单的事。解难解困只是手段,共同致富才是服务的目的。4月24日,六师新湖农场三十连连长刘明跳进藕池和社员一起挖莲藕种苗。改革,让原来年轻的书生“连官”,变成了在泥巴坑里打滚的职工。

2016年,刘明牵头成立了荷香藕合作社,发展至今已吸纳社员51人。2017年,该合作社实现产值84万元,社员人均增收1.3万元。

职工遇到困难,马上就办,春播期间靠前服务、主动服务是严建华服务的方式;研究种植技术、拓展销售渠道是刘明服务的方式。严建华和刘明的服务方式虽然不同,但理念是一致的。

刘明说:“一定让职工真正享受到改革带来的红利,真正把连队的事情干好,让大家都满意。”

从“几个人说了算”到“大家说了算”,连队的管理方式变了

近日,六师一〇三团一连经过党支部会议提议、连队“两委”商议、党员大会审议、职工代表会议决议等程序,将救助人员名单进行公示,确保职工群众无异议后,将救助人员名单上报团镇民政部门。

商议救助人员名单这件小事,印证着改革后的连队以职工自治为核心、充分尊重职工群众意见的新变化。从民主选举到民主管理再到民主监督的改革,真正实现了以人民为中心,真正实现了自我管理。

“以前,职工大多不关心连队的事。现在,连队的事职工自己议、自己定、自己干。”一〇三团一连职工、致富带头人蔡忠成说。

推行“四议两公开”,是改革后兵团连队党支部对连队事务进行民主决策的基本工作程序。凡是重大事务和与职工群众切身利益相关的事项,都要按照“四议两公开”工作法决策、实施,决策过程中要做到提议准确、商议充分、审议广泛、决议民主、公开准确及时。

在连队“两委”运行中,各团场坚持实施结果公开。明确提出,经职工(居民)代表大会决议通过的事项,一律在连队(社区)公开栏及各居民小区内张榜公布,“四议两公开”决议事项在党组织领导下组织实施,实施过程和结果及时向职工公布,接受职工监督。此外,部分团场还积极组织职工开展连队“两委”满意度测评,充分保障职工的民主监督权利。

“通过‘四议两公开’,发挥民主的智慧,调集群众的力量,这种工作方式受到大家的好评。”一〇三团蔡家湖镇党委书记、一〇三团政委闫河江说。

连队事务由“几个人说了算”到“大家说了算”,是对团场管理体制的重塑。

回忆起自己参加选举的情形,新湖农场三十连职工邵世源至今还激动不已。“入党这么多年,没想到能亲手投票选出党支部书记,没想到少数人主观决策真的变为多数人民主决策,没想到内部决策变为公开透明。”邵世源连说多个没想到。

各团场坚持依法依规,坚持公正、公平、公开,细化步骤措施,充分发扬民主,通过党组织推荐、群团组织推荐、职工代表大会推荐产生连队管理委员会委员候选人,最后召开选举大会,职工民主投票选举,选出有真才实干的“两委”成员。

“亲手选出带头人,参与决策连队事务,各项工作透明化。让大家充分参与连队发展的同时也让大家共同行使监督权,改革让我们对连队发展建设更放心了,我坚决拥护支持。”邵世源说。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122784470