不懈奋斗 绽放青春

作者: 兰玲玲 实习记者 马燕 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-04

不懈奋斗 绽放青春

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之三十六

鸟语花香,绿意盎然,5月,各地游客纷纷来到六师共青团农场踏青旅游,其中五家渠现代农业AAA级旅游景区人气颇旺。

“昔日的累,都变成了今日的甜。”看着共青团农场越来越美,34岁的农场妇联副主席孔令玉感到很欣慰。

近年,孔令玉在共青团农场招商、旅游部门工作期间,完成了五家渠现代农业AAA级旅游景区的申报、认定和复核等工作。

2014年,习近平总书记来到共青团农场考察,给予广大干部职工群众亲切的关怀、巨大的鼓舞,也为农场指明了崭新的发展路径。时任共青团农场旅游局局长的孔令玉受到了总书记的接见。

“那天,是我人生中最激动、最难忘的一天。”时隔四年,忆起往昔,孔令玉仍然心潮澎湃,“总书记的问候让我热泪盈眶,总书记的话语鼓励着我奋发前进!”

14年前,孔令玉大学毕业后来到共青团农场工作,多年过去,她已对这里的干部职工群众、一草一木充满了感情。

“初到兵团,就感受到了兵团人身上的那股不干好不罢休的韧劲。在这片热土上,人人都大有可为!”孔令玉说,自己一直被兵团精神感召着,在奋斗中收获着幸福。

2017年5月,以习近平总书记考察共青团农场三周年为契机,共青团农场举办了以“绿色采摘·放飞梦想”为主题的五家渠现代农业文化旅游节。

“旅游节推出精彩的文艺演出、书画展、大型航模表演、无人植保机展览,还推出番茄、野菜采摘等一系列配套活动,游客在这里休闲娱乐的同时,还能看到最新的农业科技成果,效果非常好。”孔令玉说。

从节庆策划到具体实施,孔令玉早出晚归,调研探索,事无巨细,力求每个环节都做到最好。成功举办的五家渠现代农业文化旅游节,很快成为共青团农场农业现代科技展示的一块“金字招牌”。

这些年,孔令玉认真钻研业务,协助完成五家渠现代农业旅游景区、国家级现代农业示范区、农业科技园区的申报验收工作,开展果蔬采摘、农业科普、葡萄酒品鉴等一系列活动,大力推介农场现代农业、观光农业。

依托两个国家级园区平台和现有农业旅游资源,孔令玉协助农场推进“农谷景区+五朵金花旅游板块+特色景点”的“金字塔”式农业旅游发展路径,将农场现有农业旅游资源串联、拓展并整体开发,促进了文化旅游的深度融合发展。

在孔令玉负责共青团农场旅游工作期间,农场实现旅游工作“零投诉”,孔令玉多次被师市旅游局评为“旅游工作先进个人”。

工作14年来,孔令玉在多个岗位锻炼成长。在共青团农场发改、招商部门工作期间,孔令玉参与各项规划编制和招商引资工作,协助农场推动了中粮长城葡萄酒、梅卡庄园葡萄酒、乡都葡萄酒等企业项目的招商、洽谈和落地。近年,共青团农场葡萄酒产业集群初步形成,年加工葡萄酒能力达到1.5万吨。

“牢记总书记的重托,这些年,不论干什么工作,我都特别有动力。”孔令玉说。

2017年,在共青团农场妇联换届工作中,奋受职工群众信任的孔令玉被选为妇联副主席。

“这项工作对我来说,是全新的领域,也是一个挑战。”孔令玉说,“组织和职工群众将这份担子交给我,我一定会干好!”

如何尽快帮助贫困妇女脱贫?怎样让她们拥有一技之长?针对妇女工作的难点问题,孔令玉为共青团农场贫困妇女建立档案,因户施策,分类帮扶。

协调贷款、开展救助、干部挂钩帮扶、安排就业——仅一年时间,共青团农场计划脱贫的14户贫困妇女全部脱贫。

政策扶持、技能培训、职业指导、推树典型、优化服务——孔令玉带领妇女以创业促就业,带动30名女职工自主创业,实现人均增收5000元。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122784446