兵团青年生力军突击队作用进一步突显

作者: 姜小薇 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-04

唱响新时代的青春之歌

兵团青年生力军突击队作用进一步突显

连日来,兵团各级共青团组织以“青年大学习”为主题,通过学习座谈、宣讲交流、理论研讨、征文演讲、实践体验等形式,集中开展了纪念马克思诞辰200周年、五四运动99周年、共青团成立96周年系列活动。这是兵团团委、各级团组织不断强化思想引领力、丰富活动载体,凝聚青年力量的一个缩影。

去年以来,兵团共青团工作围绕中心、服务大局,创新创优展现新作为、服务青年拓展新途径、汇聚人才形成新气象,团结带领团员青年发挥生力军作用,青少年思想教育工作和团组织自身建设全面加强,各项事业稳步发展。兵团团委通过举办兵团少年军校军事技能大赛、兵团各族各界青年去极端化发声亮剑座谈会,持续开展“我与兵团共奋进”“我是兵团小战士”“寻访老军垦”等活动,不断增强广大团员青年“兵”的意识和能力,增强他们的责任感和使命感,引导激励他们在兵团维稳戍边事业中发挥作用、建功立业。

2017年,兵团团委通过抓宣讲、抓活动、抓教育、抓典型等方式,在广大团员青年中深入开展主题教育活动1568场次,组织召开宣讲分享会、专题读书会、学习研讨会等1700余场次,累计动员42万余人次团员青年参与其中。同时,兵团团委、各级团组织注重发挥典型的示范引领作用,广泛开展青年五四奖章、优秀共青团员、向上向善好青年、青年致富带头人标兵、青年岗位能手、青年安全生产示范岗、青年文明号、青年文明社区等评选活动,选树了一批优秀典型。

2017年,兵团团委继续实施“青年创业增收”引领计划,兵团青年创业增收基金会累积筹集创业帮扶资金近1000万元,扶持青年创业示范项目46个、创业项目503个,帮助2650名青年创业,为4935名青年提供就业岗位;依托“青年科技特派员”行动培训青年3万余人次,通过举办各类电商培训班培训创业青年1万余人次。与此同时,兵团团委还通过大学生志愿服务西部计划,新招募1493名志愿者到兵团服务;组建“三下乡”社会实践团队385支,新建志愿服务组织606个,兵团青年生力军和突击队作用进一步突显。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122784432