“身份变了,更要为群众办事”

作者: 禚艺 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-04

“丁大姐,你家苗种栽植得太密了,苗间距达到40公分,才能够保证水、肥、阳光的高效利用。”5月1日上午,四师六十九团二连副连长黄伟在民兵义务田里为职工丁海霞进行罗马甘菊种植技术指导。

“如今团场改革取消了‘五统一’,怎么种地职工自己说了算,你怎么还天天往地里跑?”有人问黄伟。

“身份变了,更要为群众办事。为职工做好服务是我们‘两委’班子应尽的职责。”黄伟乐呵呵地说。

这段时间正值春耕春播大忙时节,六十九团二连“两委”班子成员每天从早忙到晚,走访入户了解民情民意,给职工介绍农资信息、协助职工签订产品订单、到田间地头指导生产、帮助职工联系农机……

土地确权、春耕春播、引导能人牵头成立合作社,六十九团连队“两委”班子一上任,就迅速转变身份,为职工做好服务。“该打药了、该除草了、有新政策了,连队‘两委’班子要么通过微信群通知我们,要么直接到民兵义务田告诉我们,服务既贴心又及时。”丁海霞说。

六十九团地处伊犁河南岸,距离伊宁市13公里,耕地面积7万余亩,自上世纪80年代引进香料种植以来,经过30多年不断探索和发展,已经成为全国最大的香料种植生产基地,种植香料面积5万余亩,主要栽种椒样薄荷、香紫苏、罗马甘菊、大马士革玫瑰等30多个品种。

2008年,国家特产委授予该团“中国香料之乡”称号。

为了进一步提高香料产品的竞争力,六十九团各连队都在筹备成立合作社,二连准备成立大稻河种植合作社。黄伟说:“我们计划通过合作社带领职工引种新的香料品种,提升香料的品质,打出我们的品牌,让我们的香料以更高的价格销售出去,让职工实现增收。”

这些天,六十九团二连连长贾新太积极与六十九团香极地香料植物观光园负责人进行联系,双方初步达成了劳务输出合作意向。在贾新太看来,连队职工利用农闲赴香极地香料植物观光园务工,不仅能够增加收入,更重要的是能够学到开展农业观光旅游的经验。

“我们希望能够通过努力,开阔职工的眼界、拓宽致富思路,把伊宁市的人吸引到我们连队观光旅游,这样能够更好地让职工通过多种经营致富。”贾新太说。

而今在六十九团,到处可见连队“两委”班子成员热心服务、与职工群众一同劳动的场景。“在团场综合配套改革中,是职工投票把我们选进了连队‘两委’,我们要变管理为服务,倾情服务职工群众,这样才不辜负职工的信任。”贾新太说。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001122779447