浙江省229个援疆项目集中开工

作者: 徐艳 俞刘东 孙保胜 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-02

日前,2018年浙江省对口支援阿克苏地区和一师阿拉尔市的229个项目集中开工,总投资65.72亿元,安排援疆资金17.38亿元。

本次集中开工的项目涵盖了产业就业、民生保障、基层维稳、教育援疆、干部人才、交往交流6大类。

东西部扶贫协作和对口支援是打赢脱贫攻坚战的关键之举,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的重大举措。今年,浙江援疆紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,坚持弘扬“红船精神”、浙江精神,以“舍家报国、倾情援疆”为己任,以“锻造援疆铁军,打造标杆省份”为目标,把扶贫攻坚摆在首要位置,结合“十三五”援疆规划,援疆项目和资金安排围绕社会稳定、精准扶贫、民族团结、改善民生、文化交流、生态保护与基层基础等重点领域,其中产业就业类项目62个,安排援疆资金3.63亿元;民生保障类项目47个,安排援疆资金6.69亿元;基层维稳类项目29个,安排援疆资金1.95亿元;教育援疆类项目41个,安排援疆资金3.97亿元;干部人才类项目34个,安排援疆资金6926万元;交往交流类项目16个,安排援疆资金4435万元,助推受援地全面打赢脱贫攻坚战,全面落实共享发展和精准扶贫理念,着力打造东西部扶贫协作升级版。

浙江省对口援疆前方指挥部指挥长王通林介绍,2018年共统筹第一批援疆项目20个,包括就业、扶贫、教育、人才等方面。

围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略,今年浙江援疆将重点组织开展助推精准脱贫“211”专项行动计划,即将援疆项目和资金向柯坪、乌什2个国家级贫困县倾斜,发动浙江强村、名企、商会、社团等与受援地100个贫困村结对帮扶,多渠道助推1万人就业增收,尤其在劳动力异地转移就业上下功夫,助力受援地如期打赢脱贫攻坚战。同时启动“一带一路”出口产品加工园、纺织印染工业园“两大园区”项目,实施“十城百店”“百村千厂”“万亩亿元”三大工程,以新作为、新业绩全面展示援疆奋进年工作。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001122771962