把冷水鱼做成“热产业”

作者: 徐敏 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-02

“喂,你好,我是杨道会……”这两天,只要手机铃声一响,杨道会就会第一时间接通电话,合作社从哈萨克斯坦进口的两车40吨冷水鱼就快运到吉木乃口岸了,她得赶快为运往上海的货物办好手续。

51岁的杨道会是十师一八六团通达外贸农产品产销专业合作社的带头人,合作社推出的“冰山雪鱼”牌冷水鱼味道鲜美,已经成了当地消费者争相选购的产品,销路十分火爆。借助各大展会,合作社的“冰山雪鱼”牌冷水鱼不仅畅销新疆各地,还远销北京、上海、济南等地。

杨道会出生于一个普通农民家庭,为了减轻家庭负担,1998年杨道会辍学来到新疆闯荡,在奎屯市开了一家活鱼店。听说一八六团离哈萨克斯坦近,好做生意,2000年,杨道会来到吉木乃口岸,在一八六团和吉木乃县经营了两家活鱼店,主要贩卖从奎屯、乌鲁木齐批发来的人工养殖鱼。

虽然文化程度不高,但杨道会思想很开放,她把眼光瞄向了进出口贸易市场,毅然独自一人前往哈萨克斯坦考察市场。作为只身到国外的女性,她虽然遇到了很多困难,但也找到了商机。细心的杨道会发现哈萨克斯坦的冷水鱼品质好,价格相对国内更便宜。她默默在心里算了一笔账,除去货运成本、海关关税,哈萨克斯坦冷水鱼在国内市场上的利润空间还很大,再把鱼进行加工包装,增加它的附加值,经济效益就更高了。

为了打开销路,杨道会前往奎屯、乌鲁木齐等地上门推销哈萨克斯坦冷水鱼,一开始大家没听说过这种鱼,都不愿意购买。杨道会没有放弃,决定把冷水鱼免费送给当地水产商试吃,大家吃后反映都非常好,纷纷打电话要求订货,订单很快超过了20吨,冷水鱼销路慢慢打开。

没有资金购买专业加工机器,她就自己动手处理冷水鱼,自己既当老板又当工人,常常忙得连饭都顾不上吃;没有冷藏设备,她就用冰柜代替,杨道会还充分利用一八六团冬季漫长寒冷的特点,把寒冷的冬天作为天然冷藏室,节省了不少成本。

2015年,杨道会在一八六团成立了通达外贸农产品产销专业合作社,68名职工积极加入合作社,在杨道会的管理经营下,各地客商发来的订单络绎不绝,合作社仅冷水鱼一项年利润就达30万元。

“做得比别人多一点,想得比别人远一点,胆子比别人大一点。”在谈到自己总结的创业“三点经”时,杨道会脸上不时露出灿烂的笑容。

如今,杨道会正在冷水鱼产品包装、品牌宣传和品种多样上加大投入,使自己进口的冷水鱼产品上规格、上档次,努力将“冰山雪鱼”做成一八六团乃至新疆叫得响的品牌产品,扩大产品的销售市场,带动更多职工增收致富。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001122771948