“老朋友”携手共创美好未来

作者: 禚艺 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-02

“‘金字招牌守得住,大米才会有销路。’取消‘五统一’后,我还会跟着伊香米业干,种出好大米。”4月29日,四师六十八团三连职工姜立军在水田里查看水稻育秧生长情况时说。

六十八团伊香米业有限责任公司成立10多年来,姜立军种植的水稻全部交售给了伊香米业。通过品质和品牌赢得市场的战略使伊香米业的产品在伊犁哈萨克自治州的市场占有率逐年提升,并销往全疆各地。伊香米业的金字招牌带动了团场及周边地方乡村水稻种植,多年来,该公司的水稻收购价始终略高于当地市场价,让种植户尝到了甜头。

“产品规模和质量是企业发展的保证,今年能够收购到的水稻数量和品质直接决定我们能否维护住‘伊香’品牌在消费者中的良好口碑。”伊香米业总经理罗宗峰说。

今年,六十八团在农业生产中坚决取消“五统一”,职工种什么、怎么种、产品卖给谁,任何单位和个人不得干预。

伊香米业顺应团场综合配套改革,送服务到连队。3月中下旬,伊香米业的员工赴六十八团10个连队向职工面对面宣传企业的优惠措施,吸引职工与公司签订订单合同。合同约定了保底价,伊香米业承诺水稻收购价格一定不低于市场平均收购价,同时着重约定职工必须按照绿色品质标准种植水稻。15天的时间里,伊香米业与六十八团连队职工签订了1000多份订单。

伊香米业还与多家银行进行协商并达成协议,职工可拿着与公司签订的订单合同进行农业生产贷款。

和往年一样,六十八团众多职工再次选择和伊香米业签订订单,可这次他们有了不同的感受。“伊香品牌好,收购价也高,这些年我们受惠不少。不过和往年不同的是,今年我们不再是被动执行命令,而是主动和他们签订合同。”三连种植户孙志华说。

三连职工余志军凭借与伊香米业签订的订单合同顺利从银行获得了贷款。“这笔备耕钱真是及时雨,伊香米业又给我们带来了实惠。”余志军说。

“我们‘两委’班子将为职工做好服务,给予他们技术指导,督促他们履行好订单义务。”在水稻田里为职工提供服务的三连连长王伟说。

“以前,职工有什么,我们收什么,与市场结合不够紧密。现在,市场要什么,我们企业加工什么,引导职工种植什么。”罗宗峰说。

职工选择更自由,企业应对市场更积极,订单将职工和企业联系到一起,改革使“老朋友”同时感受到了新气象新机遇,携手走向市场努力实现共赢。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001122771940