扎根兵团 忠诚担当

作者: 刘学尧 朱珠芸茜 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-02

扎根兵团 忠诚担当

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之三十五

从4月中旬起,六师共青团农场纪委干部刘宇超被抽调到六师五家渠市党委第三巡察组,对六师14个农牧团场教育、医疗系统的51家单位开展为期4个月的巡察。

“我们的任务是对被巡察单位进行一次全面体检,充分了解情况、发现问题,确保巡察监督客观、真实。”刘宇超说,“习近平总书记在参加今年全国两会时指出,政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺。营造风清气正的政治生态,是一项持久的工作。今年是总书记来兵团考察4周年,我将始终牢记总书记的嘱托,脚踏实地干好本职工作。”

回想起2014年4月29日,习近平总书记来到六师共青团农场考察时的情形,刘宇超激动万分,“那天下着小雨,向总书记自我介绍时,我说自己是一名来自陕西的大学毕业生时,总书记一句‘乡党好’(注:陕西人见面打招呼的常用语),一下子就消除了我的紧张感。”

习近平总书记关切地询问了刘宇超以及其他大学毕业生代表在兵团的工作生活情况,并称赞“年轻人能服务兵团、扎根兵团很不错”。

总书记的话令刘宇超备受鼓舞,在工作中,他始终以“忠诚、干净、担当”的标准严格要求自己。 2017年,在共青团农场连队“两委”选举过程中,刘宇超和同事对共青团农场7个连队、51名“两委”候选人进行资格审查。本着对党和职工群众高度负责的态度,他们筛查出四名候选人存在的违纪违规行为。

刘宇超不仅对本职工作尽职履责,还以身作则,始终以高标准规范自己的行为。由于纪检监察工作的特殊性,在巡察时,刘宇超难免遇到被巡察单位送夜宵的事,但他总是严词拒绝,“搞纪检巡察就得能拉得下脸来,不光要拒绝,更重要的是让被巡察单位明白错在哪里。”

这些年,共青团农场为刘宇超这样的年轻人搭建了干事平台,还为他们提供了安家落户的优良环境。刘宇超连续两年被共青团农场评为优秀共产党员,连续三年被六师五家渠市纪委评为执纪审查先进个人。

“我妻子也是来团场扎根的大学毕业生,在六师医院工作。”刘宇超说。

除建立了自己的小家之外,2016年,刘宇超还与共青团农场林业站哈萨克族职工艾赛拜克结成了亲戚。当时,艾赛拜克的大儿子吉盖·艾赛拜克正在读初二,由于艾赛拜克工作忙,忽视了对吉盖·艾赛拜克的教育,孩子成绩比较差。

在与吉盖·艾赛拜克多次谈心之后,刘宇超开始利用下班时间帮他辅导功课。

“他就像大哥哥一样,用自己的亲身经历引导我好好学习。”吉盖·艾赛拜克说,在刘宇超的感染下,他懂得了学好文化知识的重要性,在2017年初二学期期末考试中,吉盖·艾赛拜克的成绩有了很大提高。

“是总书记的鼓励坚定了我扎根兵团的信心。今年是我在共青团农场工作的第十一个年头,我将继续按照总书记的要求,坚定信念、坚守使命,做一名忠诚干净担当的纪检监察干部。”刘宇超说。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001122771936