春风拂面气象新

作者: 禚艺 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-28

“一、二、三、四……”4月27日,嘹亮的口号声从四师六十九团十二连基干民兵训练场传出,该连基干民兵罗东正精神抖擞地参加训练。“改革的春风扑面而来,我感觉浑身都是劲。我有信心把地种好,也会积极参加基干民兵训练,不断提升自己‘兵’的能力。”罗东说。

今年,六十九团在全力推进团场综合配套改革过程中,不断加大宣传力度,让职工在了解改革的意义、内容的同时,知晓自己应该享受的权利和需要履行的义务。六十九团党委积极落实土地、职工、民兵“三位一体”要求,用好“四议两公开”制度,深入推进基层民主,把土地确权颁证为职工带来的权利和他们需要履行的民兵义务挂上钩,确保职工权利和义务相统一,进一步强化职工责任意识,不断提升兵团职工维稳戍边看家本领。

往年开春渠道清淤都是由连队一手操办,年底直接从职工账上划走清淤款,职工不清楚清淤的明细支出,对此意见很大。今年,十二连职工投票选举产生的连队“两委”按照“四议两公开”的程序为职工提供服务,引导职工开展清淤工作。

连队“两委”提供信息、职工代表联系挖掘机、开会表决、账目明细全部公示……这次清淤工作让十二连职工十分满意,罗东说:“改革让我们连队职工自己‘当家作主’,知情权、参与权、选择权、监督权得到了保障。”

去年深秋,连续两场降雨使罗东家29亩生长了2年的罗马甘菊未能及时收割,冬季牲畜刨雪找食又使罗马甘菊连片冻死。过去连队职工的农业生产必须服从团场种植计划安排,今年罗东在算过投入和产出后,决定提前轮作养地,改种青储玉米。

“要是搁在往年,连队一定不会允许我提前轮作,我只能在地里补种罗马甘菊。”罗东说。

今年,六十九团全面取消“五统一”,职工种什么、怎么种全由自己做主,连队“两委”只提供服务,不再干涉职工农业生产。

“改革给我们带来了诸多红利,享受了权利就要履行义务。我是兵团职工,职工的土地是民兵义务田,我一定无条件履行好自己的基干民兵义务,为更好发挥兵团特殊作用作出自己的贡献。”罗东说。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001122760104