奋战一线 攻坚克难

作者: 姜小薇 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-28

奋战一线 攻坚克难

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之三十四

“去年年底,我成为石河子大学的一名研究员,这意味着今后我在做好科研工作的同时,还要多培养高层次人才,引导更多青年教师在科研方面取得新突破。”4月16日,记者见到陈学庚时,才从大凉山出差回来的他顾不上休息,正在准备为石河子大学机械电气工程学院青年教师制作课件。

“今年的政府工作报告提出,要加强创新体系建设,提出支持科研院所、高校与企业融通创新,同时还要落实和完善创新激励政策,对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施。”陈学庚说,政府工作报告中的这些内容体现了国家对广大科技工作者的信任、关怀和支持。

陈学庚是兵团培养出来的中国工程院院士,他对兵团有深厚感情。从小学五年级来疆至今,他在兵团已经生活工作58年。

研发的棉花铺膜播种机系列产品,填补我国地膜植棉机械化应用领域空白;研制的一次作业完成8道工序的膜下滴灌精量播种机,将铺膜播种技术提升到一个新水平……多年来,陈学庚始终在生产一线从事农机研究和推广工作。

如今,已经71岁的陈学庚依然不知疲惫地行进在科研路上。陈学庚说,他常常会想起习近平总书记接见自己时的场景,习近平总书记的鼓励和期望成为他不断前行的强大动力。

2014年4月29日对于陈学庚来说,是毕生难忘的一天。当天,习近平总书记来到六师共青团农场新疆银丰现代农机装备公司考察。在农机停放点,翻犁机、播种机、喷药机、采棉机等一台台现代化农业机械整齐排列着,习近平总书记边走边看。

走到由陈学庚研制的大型精密播种机前,习近平总书记看得十分仔细。陈学庚向习近平总书记介绍了机械的性能。得知该农机的性能、技术达到国际领先水平时,习近平总书记非常高兴。

陈学庚向习近平总书记汇报:“我的学历很低,是四年制中专毕业。”听说陈学庚只有中专学历,习近平总书记称赞陈学庚很不简单,“英雄不问出处,一切人才都要在战场上见分晓。”回忆起4年前的情景,陈学庚依旧激动不已。

4年来,陈学庚始终牢记习近平总书记的话,一直坚守在科研一线,不知疲惫地奔忙在大田、实验室、车间。

陈学庚说: “当选为中国工程院院士后,我给自己定了两个目标,一是继续做好残膜回收研究,二是加大对提高机采棉花品质的研究力度,这是农业生产可持续发展中亟待解决的两个难题。”

2014年,陈学庚带领数名研究人员加入兵团“机械化残膜回收关键技术装备研究与示范”项目组,截至目前,已研制出十多种不同类型的残膜回收新机具,为解决兵团农田残膜污染问题作出了贡献。

“针对棉花生产方式落后、生产效率低和比较效益下降等突出问题,我们研发出种床精细整备、超窄行精量播种、脱叶剂高效喷洒、机械采收与储运等关键技术装备,创新建立了棉花生产全程机械化技术体系,率先在国内实现棉花生产全程机械化。” 2016年,由陈学庚主持的“棉花生产全程机械化关键技术及装备的研发应用”项目获国家科技进步二等奖。

2017年,陈学庚到石河子大学工作,他决心利用好高校这个平台,更好为兵团科研事业服务,更多为兵团培养人才。

“对于大多数人来说,科研工作既辛苦又枯燥,但我深爱这份工作。我希望能早日攻克农田残膜污染治理技术这个难关,切实解决农田残膜污染问题。”陈学庚说。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001122760078