两代护边员 一条奋斗路

作者: 曹玲玲 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-26

“你难道没听说过,我们这里每年只刮一场风,这场风从春刮到冬。”4月15日,罗少林一边收拾出门巡边的装备,一边打趣地对记者说。

每年4月中旬开始,塔城地区就到了山花烂漫的时节,但九师一六一团十一连的罗少林夫妇自从搬到距离连部40多公里远的护边“夫妻哨”以后,就很难见到花花草草了。

罗少林的父亲罗方云,1962年响应党的号召,来到九师一六一团(前身十二团),一待就是一辈子。“在我眼中,父辈们就是第一代护边员。”说起父亲,罗少林总是充满敬佩。

边境线上自然环境恶劣,方圆40公里之内,除了离罗少林夫妇的“夫妻哨”12公里处有个边防站外,再无任何人烟。

“我们现在住的地方没办法通水,每年4月到7月,我们饮用河水,其他月份用水只能到边防站拉。”罗少林的妻子对记者说,用水现在算是个大问题。天太热的时候水拉多了就变质,天太冷路不好走没水喝,只能喝雪水。

“父辈们在这里开荒造田,巡边放牧,从一无所有到现在,最苦的日子都已经过去了,这些苦都不算什么。”罗少林笑着对记者说。罗少林出生在地窝子,成长在边境线,父亲母亲吃苦耐劳的劲头,他从小就看在眼里,记在心里。

罗少林夫妇原本在一六一团从事牧业生产,曾经也有离开团场的机会,但因为这里是父亲奋斗过并终身守护的地方,罗少林并没有离开。2017年年初,罗少林夫妇报名加入护边队伍,2017年4月就搬到了“夫妻哨”。问起怎么想到报名当护边员,罗少林说:“一六一团属于边境团场,我们在这里种地本身就是站岗,放牧就相当于巡边,做了护边员,我们只是责任更重罢了。”

每天,罗少林夫妇都要到自己负责巡视的边境线巡视两遍,一次来回就要走十多公里路。“这不仅是延续父亲的护边巡边之路,更是我为祖国守边防的奋斗之路!”罗少林坚定地说。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001122747888