敢闯敢拼 逐梦田野

作者: 禚艺 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-26

蓝天白云下,广袤的民兵义务田一派生机盎然的景象。4月25日,六师芳草湖农场二十二连职工王忠和低着头走在田里,时不时地俯下身子仔细查看辣椒苗出苗情况。“出苗了,我心里就踏实了。”王忠和说。

52岁的职工党员王忠和种植棉花已经超过20个年头,但今年是他第一年种植辣椒。二十二连距离素有“中国辣椒之乡”美誉的沙湾县安集海镇只有几公里的路程。几年前,了解到辣椒的种植亩效益较高,王忠和萌发了改种辣椒的想法。受制于当时团场农业种植实行“五统一”,他只好作罢。

随着兵团开展团场综合配套改革,芳草湖农场在农业种植方面全面取消“五统一”,职工成为市场经营主体,种什么、怎么种任何单位不得干预。王忠和多年的愿望得以实现,他流转了同连3名职工的土地,今年首次种植辣椒200亩。

为了保质保量种好辣椒,王忠和先后8次前往安集海辣椒生产基地考察,深入种植户家中学习种植经验,他还和辣椒收购商进行了多次深入交谈,了解市场情况。根据实际情况计算,辣椒每亩地投入资金大概在1600元左右,亩产值能够达到3300元,预计亩收入能够达到1700元左右。

正当王忠和准备甩开膀子大干时,遇到了意想不到的一只“拦路虎”,团场没有辣椒播种机,附近地方农机户都在满负荷运作,他联系不上农机。农时不等人,王忠和急得上火,嘴都起了泡。

焦急中,王忠和想到了连队“两委”。最终,在二十二连党支部书记蒋楷清的多方联系下,一台辣椒播种机开进了王忠和的民兵义务田。“我们自己投票选出的连队领头人就是给力!”王忠和说。

王忠和在安集海辣椒生产基地考察时,沙湾县多家辣椒经营户都有意与他签订辣椒收购订单合同。经过多次交流对比,他与呼图壁县农来乐农资公司签订了订单合同,根据去年的市场行情,双方将收购价初步定在了每公斤6元,并且约定根据辣椒质量,价格还可以上浮。

“只要我把辣椒种好管好,按照这个保底价,亩收益肯定超过去年种棉花。”王忠和说。

当前,王忠和牵头组建了众和农业专业合作社,7名职工表达了入社意愿。看着绿油油的辣椒苗破土而出,王忠和心情十分激动,他说:“改革激发了我们职工的生产积极性,让我们在连队享受到了更好的生产服务,我们有信心通过自主选择种植效益更好的农作物提高收入,相信大家的生活一定会越过越好。”

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001122747856