改革释放活力 职工勇闯市场

作者: 杨军辉 谢喃喃 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-26

“我以前在连队当副连长,现在兵团改革带来了好的前景,我选择了自主创业,考虑到以前种植职工用工难、成本高,我看到机械移栽有好的前景,便成立了一家农机公司、组建了一个专业合作社,为职工提供更好的服务。”4月24日,二师二十七团焉耆隆盛达农机合作社社长蒋宝华对笔者说。

随着团场综合配套改革的不断深入,职工自主创业闯市场的信心更足了,围绕农业发展,大家广开致富门路,实现多元增收、快速增收和持续增收,蒋宝华就是其中一员。他看准了农机市场的广阔前景,选择了自主创业,与团里的6名职工成立了焉耆隆盛达农业机械有限公司和焉耆隆盛达农机合作社。今年截至目前,他的合作社已经销售了117台移栽机,纯利润30万元。

在合作社成立之初,蒋宝华一趟趟跑到社员的家里,给他们讲解自己的思路和市场前景的广阔,然而还是有社员对农机销售信心不足。今年28岁的陈亮是合作社社员之一,当初他就对成立合作社信心不足。

“成立合作社,我当时也有疑虑,现在我们连续进了三批移栽机都很快就卖完了,这彻底打消了我的疑虑,决定踏实在这干了,争取发家致富,把生活过得越来越好。”陈亮说。

销售移栽机只是合作社的一项业务内容,合作社还成立了一支包括17台移栽机的辣椒、番茄移栽队伍,深入到团场职工和周边乡镇农户的地里,为他们提供辣椒、番茄等农作物的移栽服务。目前移栽队已经帮助职工和周边乡镇农户移栽辣椒、番茄4000余亩,纯利润20万元。

随着合作社逐渐步入正轨,发展势头越来越强劲,下一步蒋宝华还想扩大经营,带领更多的职工走自主创业这条路。

“今年以来,合作社的利润达到50万元,在这期间,我看到了希望。下一步,我准备扩展自己的团队,组建自己的专业打药队、辣椒采收机队,目前这些工作都在洽谈之中。”蒋宝华信心满满地说。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001122747834