兵团妇女作用更加凸显 儿童受教育状况明显改善

作者: 马钧禹 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-26

兵团全面实施《兵团妇女儿童发展规划(2011年-2020年)》

妇女作用更加凸显 儿童受教育状况明显改善

记者从日前召开的第二次兵团妇女儿童工作会议上获悉,近年来,兵团认真落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,围绕新疆工作总目标,聚焦更好履行职责使命、发挥特殊作用,全面实施《兵团妇女儿童发展规划(2011年-2020年)》,妇女儿童事业发展迈上新台阶。

妇女儿童事业发展经费投入持续加大。兵团设立专项资金用于南疆少数民族地区义务教育、社会救助、妇幼卫生、疾病控制等。2011年至2017年,落实国家财政性教育经费投入468.93亿元、医疗卫生经费投入536.09亿元、人口计划生育事务经费投入8.03亿元。

妇女儿童事业发展配套政策更加完善。《兵团国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》对促进妇女全面发展、未成年人健康成长作出了全面规划,兵团实施了《关于当前发展学前教育的意见》等一批政策文件,促进妇女儿童事业持续发展的政策措施、体制机制得到进一步完善。

妇女在兵团事业发展中的作用更加凸显。兵团全社会就业人员中女性比例近三年始终保持在47%以上,高于全国平均水平。广大妇女积极参与经济建设决策管理,女代表、女委员参政议政能力大大提升,女性人才在经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。

妇女儿童的生活水平明显改善。党的十八大以来,兵团累计投入3670万元为38.6万名育龄妇女进行“两癌”筛查。兵团还积极改善儿童受教育状况,学前教育规模扩大,义务教育巩固率保持在98%以上。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001122747758