四十二团投资2100余万元为新农户打造新家园

作者: 奉正云 刘丹 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-24

“来团场快半个月了,团里给我们分配了新的安居房,在生产、生活上都很关照我们,我们也融入了新环境,开始了新生活。”4月12日,正在帮连队职工夏广成混拌化肥的三师四十二团二连新搬迁农户司马义·于苏英一边擦着脸上的汗水,一边笑眯眯地告诉记者。

今年,三师图木舒克市结合实际,积极引导和鼓励少数民族群众转移搬迁至汉族人口较多的团场,进一步构建各民族嵌入式社会结构和社区环境,促进各民族团结和睦、社会大局稳定。

今年1月以来,四十四团、五十一团、五十三团的100户少数民族群众家庭已陆续搬迁至四十二团,开始他们在该团的新生活。

为了让这些远道而来的新农户能安下心、留得住、能致富,四十二团投资2100余万元,为他们新修建了水、电、暖齐备的安居房,购置了床、桌、椅、沙发等新家具,配套液化气及灶、锅、碗、盆等生活必需品,同时从土地分配、养老、医疗、子女入学入托等方面给予帮扶,精心为他们打造舒适温暖的新家园。

为帮助新搬迁农户尽快融入到新环境,四十二团还通过广播、电视、举办座谈会、开办夜校等多种形式,大力开展“三个离不开”“五个认同”、民族团结宣传教育,鼓励他们学唱革命传统歌曲,尽快转变思想观念、尽快适应新的生活环境。

二连新农户于苏甫江·卡日开心地说:“来到团场不到半个月,连队帮我们联系了打工的地方,让我们有活干、有钱挣,我们很喜欢这里。”

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001122736181