把“扶贫工厂”开在职工家门口

作者: 朱珠芸茜 刘学尧 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-24

“哒哒哒……”

每天10时,图木舒克市益芮服饰有限公司(以下简称益芮服饰)三师四十四团分厂的缝纫机声就会准时响起。数百平方米的厂房整洁宽敞,着装整齐的团场少数民族妇女们正专注地端坐在缝纫机前工作。

益芮服饰是三师的招商引资企业,主要从事服装加工贸易,产品出口到中亚、欧美、非洲。不过,与常见的服装厂不同,益芮服饰采用的是“总部+‘卫星工厂’+员工”的生产模式,总部设在图木舒克市工业园区,工厂就建在团场里,辐射各个连队,直接将就业机会送到职工家门口。

说起“卫星工厂”的好处,员工们立刻围到记者身边,“我一个人来上班,一家人都脱了贫”“出了家门就是工厂,早上把孩子送到团场幼儿园,下班再去接回家”“自己挣钱了,在家说话都有底气”……“以前为了生计,我和姐妹们到处帮人拾棉花,但技术不过关,干上3个月还挣不到1000元。去图木舒克市打工吧,孩子管不了,丈夫也不答应。”今年3月,四十四团五连职工布阿依夏木·艾买提在隔壁邻居的介绍下,来到“卫星工厂”接受培训。

说话时,她正在和师傅学习外套的锁边技术。“现在好了,培训一个月就能拿到600元生活费,每天还有一个小时的文化课程,好好学习,肯定能脱贫。”布阿依夏木·艾买提说。

“如果把服装的缝制环节放在中心工厂,不仅需要公司建设更多厂房,还要解决工人食宿问题,无形中增加了企业负担。”益芮服饰创始人汪萍说,采用“卫星工厂”模式,不但能让职工实现家门口就业,还为企业节约了成本,可谓一举两得。

谈起来南疆创办“卫星工厂”的初衷,汪萍直言:“以前没想过,但三师的领导发现我们在山东推行的这种模式后,多次邀请我们来南疆。实地考察过程中,我发现当地团场少数民族妇女通过自身努力实现脱贫致富的意愿特别强烈,就想为她们搭建实现梦想的平台。”

从2016年至今,汪萍的“卫星工厂”已在四十四团、四十九团、五○团、五十一团落地,企业目前在岗少数民族妇女200多人。

四十四团二连职工月尔古丽·阿巴斯是益芮服饰的老员工了,她从原来一家人“人多地少,馕都吃不上”的窘境,到现在每月都能稳定挣到3000多元工资。

更可贵的是,“卫星工厂”在搭建起便捷有效的脱贫致富平台时,现代企业的制度和先进文化也在潜移默化影响职工群众:穿工装的妇女多了,愿意加班的多了,守时守纪的多了……随着观念的转变,以前以女工为主的缝纫车间里,男工的身影也逐渐多了起来。

“今年全国两会期间,习近平总书记指出,打好脱贫攻坚战,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战,关键是攻克贫困人口集中的乡村。我的工厂就设在南疆集中连片特困地区,今后,我要牢记总书记的嘱托,继续扩大‘卫星工厂’的覆盖面,带领更多职工群众勤劳致富,共同奔小康。”汪萍说。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001122736139