职工有本“明白账”

作者: 姜小薇 沈元赓 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-24

“播种进行得怎么样了?”

“一切顺利,今天就能全部播完。”

“有什么需要帮忙的,你就说。”

“春耕春播开始后,你们连队‘两委’成员全程为职工服务,真是太贴心了。”

4月18日,六师新湖农场十九连党支部书记杨忠平来到田间地头了解职工春耕春播情况。在职工张金铃的棉花地里,他一边询问播种情况,一边从上衣口袋里掏出一把勺子。

看到杨忠平用随身携带的勺子检查下种量、空穴率,张金铃的公公、连队退休职工胡明忠打趣道:“这么多年了,每到春耕春播,你的四件宝物就不离身。”

胡明忠口中的“四件宝物”,其实并不是什么稀罕物。

“一把勺子、一把尺子、一个本子、一个打火机,这就是往年春耕春播中连队干部随身携带的四件物品。”杨忠平进一步介绍,勺子用来查看下种量、空穴率,尺子用来测量播种深度、行距、株距、铺膜宽度等,本子用来记录需要掌握的各类信息,打火机用来根据要求焚烧田间地头的杂草杂物、残秆残膜等。

去年,杨忠平当选为新湖农场十九连党支部书记。杨忠平笑着说:“从原来的连队干部变成现在的连队‘两委’成员,我的身份发生了转变、职责发生了变化,随身携带的宝物也变少了。”

自己的“宝物”变少了,杨忠平的笑容却不减反增,这是为什么呢?

“以往每年春耕春播,连队干部都特别辛苦,要帮助职工搬运农资、检查播种质量……今年就不一样了,职工早早就备好农资、联系好农机,不仅抢抓农时、进度,对播种质量、作业水平等也特别上心。”杨忠平坦言,得益于团场综合配套改革,职工的经营自主性和积极性提高了,连队“两委”开展工作更顺利了。

随着土地权属的明确,职工养地、护地的积极性提高了。“土地没有确权之前,大家承包的土地不固定,对土地的投入和养护都不积极。现在,大家在改良土壤和防治污染等方面肯定比以前尽心尽力。”杨忠平说,今天下地他就只带了一把勺子。

早在去年年底,胡明忠就开始为今年的春耕春播作准备并制订详细的生产计划。他说:“全面取消‘五统一’,落实承包职工生产经营自主权,切实减轻了我们的负担,让我们得到了实实在在的好处。”如今在十九连,和胡明忠有着相同想法、干劲十足的职工不在少数。

“职工的自主性、积极性提高了,作为连队‘两委’成员的我更应该进一步强化担当意识,切实提高服务能力,积极帮助职工增收致富。”杨忠平说。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001122736131