让兵团故事感动更多观众

作者: 殷雪静 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-23

让兵团故事感动更多观众

——记获奖微电影《我是兵团人》制作团队

中国金鸡百花电影节第三届国际微电影展映盛典近日在海口举行,兵团题材微电影作品《我是兵团人》荣获优秀作品奖。这是该电影制作团队继《我的处女地》获得第六届北京国际电影节“金杉叶奖评委会特别奖”,《良心比天大》获得第四届亚洲微电影艺术节“金海棠奖优秀作品奖”之后,第三次凭借兵团题材作品拿到国际奖项。

中国金鸡百花电影节国际微电影展映是由中国电影家协会授权,中国国内唯一官方微电影展映活动。本届活动共征集作品7300部,包括来自全球27个国家的200余部国际作品,最终评选出优秀作品173部。

《我是兵团人》以一师阿拉尔市为故事背景,讲述了一家三代人在恶劣的自然条件下,以父带子、子带孙的方式代代扎根一师阿拉尔市艰苦奋斗的感人事迹,展现了兵团60多年的发展历程,折射出以“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”为主要内涵的兵团精神。日前,记者采访了这部电影的编剧、导演和制片人,听他们讲述电影制作背后的故事。

“用兵团精神创作反映兵团的作品”

用系列微电影的形式,创作拍摄一部反映兵团60多年波澜壮阔画卷的电影作品,从风格样式来讲,不仅是新的尝试,也是挑战。

微电影作品《我是兵团人》的编剧周刚说:“创作兵团影视作品,我最大的收获是心灵受到了一次洗礼。只有深入到兵团人的生活中,将一颗敏感的真心、一份真挚的热爱融入兵团,才能更好地反映兵团。”

为创作好剧本,周刚采访回来后,查阅了大量的文史资料,从中对兵团人的精神风貌有了深刻的认识,敬仰之情油然而生。“我们每一位主创人员都深为感动。”周刚说,“兵团人的红色基因和红色文化是新疆当下最为宝贵的精神财富,是最应该用影视作品呈现给观众的精神食粮。我们都有种使命感,就是要精心拍好作品,唤起更多的观众向兵团人学习,向兵团人致敬!”

感动和敬意成就了这部诚意之作。创作之初,周刚就提出,要用兵团精神创作反映兵团的作品。剧本写作5个多月时间里,他全情投入,忘我创作。许多情节和细节经历了讨论、推翻、修改、打磨的过程。

创作难点来自两个方面,首先是时间跨越了60多年,要把不同年代的故事浓缩在每集短短的15分钟里,不容易,而且当年的老领导、老战士只有个别健在,很多人离开了原单位,采访搜集资料困难重重。“是兵团老兵的故事深深打动了我,激励着我克服困难,完成创作。”周刚说。

其次是人物的塑造。剧本既要真实反映老一辈兵团人艰苦创业的精神风貌,以及在他们身上所体现出的彪炳千古的兵团精神,又要被今天的观众所接受;既要弘扬正能量,不忘初心,讲好兵团故事,又不能刻板说教。在周刚看来,最重要的是以史服人,以情感人;既尊重历史,又要有艺术化细节,生动可感。

剧本中,周刚展现了第一代军垦战士在洪水中为救孩子牺牲自己的感人场景;第三部分的结尾,老军垦战士的孙子从内地大学毕业后,回到阿拉尔大学生创业园创业,完整地呈现了一家三代人扎根兵团、奉献新疆的动人故事。“非常感谢当地的干部职工,提供了大量珍贵的史实资料,让我捕捉到了有质感、有温度、有暖意的素材和细节。”周刚说。

“让青年观众了解兵团、热爱兵团”

“我们从事电影工作的人,有句口头禅--题材为王,质量为上。”微电影作品《我是兵团人》的导演周军坦言,对于拍摄兵团题材影视作品,他有一定经验,也完全有信心。他执导过3部兵团题材电影和微电影《阿拉尔·我和你》《我的处女地》《良心比天大》,都在新疆和全国的比赛中拿了奖。

在周军看来,电影终究是要做到好看。好看,不是猎奇,也不能故弄玄虚,要老老实实、认认真真地讲故事,任何形式感的东西都无法抵御真实感人的故事对人们心灵的冲击。兵团题材就提供了这样真实又震撼的故事素材。

首先是题材好,主题立意好,其次是用心拍摄,专业技术过硬。兵团很多团场连队地处偏远的边境线上,那里没有优质的医疗和教育资源,生活条件很艰苦,但通过几代兵团人的不懈努力,兵团经济社会发展取得了瞩目的成就,显示出勃勃生机和活力,在新时代,这些都是鲜活生动的影视作品题材。周军坦言,他希望通过主创人员的努力,使广大观众,尤其是青年观众了解兵团、热爱兵团。

周军认为,兵团题材的电影就其史诗性、厚重性、丰富性而言,采用正剧的表现方法更能表达对兵团人的崇敬之情,主旋律的思想态度能够得到观众的认可和青睐,最重要的是要呈现有温度、有情怀的电影作品。

拍摄中,导演常常要对剧本进行二度创作。有一场戏反映的是四团被洪水淹没,军垦战士奋力救灾救人的场面。后来在集体讨论中,考虑到投入成本和现场演员安全性等问题,周军把淹没现场改成了暴雨现场。山洪来时,老战士的妻子用最后一丝力气把落水孩子推上岸,自己被洪水吞噬,细节非常感人。

“在构思8集系列微电影《我是兵团人》初始,我就有一个想法,用每一集15分钟的时间讲述一段故事,这最适合电视和手机视频播放。”周军希望,利用各种宣传媒介和传播平台,用主流声音传播主流价值,把更多反映兵团题材的优秀影视作品引向观众,这也是主旋律影视作品和市场对接,争取更多观众观影,发挥电影最大传播价值的有效途径。他非常期待能够有机会继续拍摄兵团题材的电影,为弘扬兵团精神、传播兵团文化出一分力。

“获奖是对兵团精神的颂扬”

微电影作品《我是兵团人》的制片人韩卫民出生在石河子市,是兵团二代。他制作拍摄过20多部影视作品,其中兵团题材作品占到一半多。

韩卫民主持拍摄的兵团题材电影《我的处女地》,创作灵感来源于“冰峰五姑娘”。电影讲述了5位年轻的姑娘开挖胜利渠,引塔里木河河水灌溉沙漠绿洲的故事。这是一部成功进行商业运作的主旋律电影,在全国院线公映和央视电影频道播出后,为他带来了数百万元的收入。

尽管主旋律电影叫好又叫座极不容易,但韩卫民全身心投入到兵团题材的主旋律电影作品制作中,拍摄了《阿拉尔·我和你》《良心比天大》《我们的青春岁月》等兵团题材电影和微电影。

“这次获奖不仅是对创作团队的肯定,更是对兵团精神的颂扬。”韩卫民表示,兵团在新疆的作用是载入史册的,讲好兵团故事就是讲好新疆故事,意义非凡。作为电影人,他有责任和义务,讴歌兵团人的建设成就。

韩卫民的父亲是兵团第一代建筑工人,为新疆建设流过血和汗,受父亲影响,“兵”的情结也伴随他一生。最近,他主持创作拍摄的反映兵团上海支边青年故事的电影《我们的青春岁月》已经通过审查,取得了电影公映许可证,将于近期公映。令他感动的是,曾经受到周总理接见、退休后回到上海生活的支边青年杨勇青,作为上海支青协会名誉会长,多次给他打来电话,代表广大上海支青向他致谢致敬,感谢他拍摄了反映他们那个火热时代,关于青春、梦想、成长的电影,并邀请他去上海举行首映式。

“植根火热生活,书写时代篇章。兵团是影视和文学创作的沃土,是创作的富矿,是取之不尽、用之不竭的源泉,创作兵团题材影视、讴歌新时代里的兵团精神,大有可为,前景光明。”韩卫民说。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001122729314