万紫千红总是春

作者: 王洛彬 周欢 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-23
万紫千红总是春

——十二师二二二团推进团场综合配套改革综述

“去年降雪较少,这葡萄芽孢受了些影响,得抓紧时间灌萌芽水才行。”4月18日,十二师二二二团一连连长白萍一边帮助职工刘玉川进行葡萄上架,一边跟她讲解近期葡萄管理要点。当前,该团一万余亩酿酒葡萄已经进入全面出土、上架农忙期,该团各连队“两委”班子也都走进田间地头,为职工做好农业生产服务。

二二二团党委认真落实兵师党委关于推进团场综合配套改革的部署要求,围绕“突出党的领导,增强‘政’的职能,保障‘军’的属性,加快‘企’的改制”的原则,扎实稳妥推进团场综合配套改革。

抓好学习宣传,统一思想认识

思想是行动的先导。2017年以来,二二二团党委通过多种形式认真学习中央关于深化兵团改革精神、兵团党委推进团场综合配套改革精神,充分认识团场综合配套改革的重大意义,准确把握团场综合配套改革的总体思路、基本原则和方法步骤,切实增强深化改革的思想自觉和行动自觉。

二二二团党委常委会先后8次专题研究改革工作,组织中心组学习5次、全团党员干部集中学习3次,召开改革领导小组会议10次,传达改革精神,确保认识统一到位,贯彻执行不偏不倚。

为了学习借鉴好的经验做法,少走弯路,二二二团组织改革领导小组成员、连队干部分别赴六师六运湖农场、一○二团学习,解决“怎么改”“怎么选”的问题;组织20名连队干部赴阜康市滋泥泉子镇学习,解决选举后连队“两委”班子“怎么干”的问题。

“一○二团为二二二团改革工作提供了可复制、可借鉴的成功经验,解除了团场改革工作中的疑惑和难题。二二二团将结合团场实际,将一○二团改革积累的丰富经验融入到团场改革当中,厘清改革思路,制定具体措施,推动团场综合配套改革顺利进行。”二二二团团长郭鸿海说。

为了提高广大干部职工的知晓率、参与率,凝聚改革共识,团领导、机关干部包连入户,宣讲党的十九大精神和兵师党委关于深化兵团改革文件精神;召开连队干部大会30次、职工大会11次、职工座谈会22次,宣传解读改革政策,调研征求连队干部和职工群众意见69条,梳理出共性问题25条,为团党委化解矛盾、制定科学可行实施方案提供依据。

二二二团还充分利用广播、电视、宣传栏、网络等多种途径加大宣传,为改革营造了良好舆论氛围。

“职工群众是改革的最终受益者,身份地长期固定,取消‘五统一’,实行‘四议两公开’等政策,不仅稳定了连队职工队伍,更充分调动职工群众的生产积极性,深得职工群众的拥护。”六连职工王菲菲激动地说。

做好“四清”工作,夯实改革基础

基础不牢,地动山摇。扎实做好“四清”工作,是推进团场综合配套改革的基础性工作。“四清”即人员清、土地清、资产清和债务清,在工作中具体还要细化摸清团场常住人口和户籍人口、从业人员、职工人数和财政供养人员,农用地和建设用地,政府性资产和生产经营性资产,政府性债务和生产经营性债务等情况,工作繁杂却十分重要。

二二二团派出督导组深入到连队,通过查看“四清”工作的具体台账资料和与连队干部职工进行座谈,全面了解连队“四清”工作开展情况,为团场改革提供数据支撑和理论依据。

在十二师团场综合配套改革中,十二师党委将二二二团确定为全师连队“两委”选举工作试点单位。二二二团高标准制定相关措施,通过签订责任书压实责任,确保团场综合配套改革有法可依、顺利实施。

土地测量是团场综合配套改革的重点内容,也是“四清”工作的关键,为此,二二二团层层签订责任书,通过机制约束,确保数据精准;制定《土地精准调查实施方案》,投资13.5万元购买RTK测量仪器2套,移动基站2台;组织机关干部、连队干部和职工代表45人进行三次精准测量,按支渠和地块分界标志,进行南北打点逐地块测量,形成了各连队各地类面积图和全团各地类面积图。

“因为签了责任书,对自己报的数字,我们都非常谨慎,反复核对。”二二二团发改科工作人员许国进说。

“四清”工作的扎实开展,为团场综合配套改革打好了底子、铺好了路子。

抓好连队“两委”选举,稳固连队基础地位

连队是兵团发挥组织优势、动员能力的基础,是兵团履行职责使命、发挥特殊作用的细胞。连队“两委”选举工作又是推进团场综合配套改革的基础和关键。

2月25日,二二二团五连连队管委会选举在该团文幸社区会议室落下帷幕,该连“两委”选举工作的结束,标志着二二二团8个农业连队“两委”选举工作全面完成。

自十二师党委团场综合配套改革动员大会召开以来,二二二团党委高度重视连队“两委”选举工作,精心组织谋划,扎实做好宣传动员、调查摸底工作,稳步有序推进连队“两委”选举工作。该团领导带队开展大走访大宣传活动,入户走访连队职工641户771人,电话联系长期在外的职工125人,走访率达99%,建立入户登记表905份;制定《二二二团连队“两委”选举工作实施方案》《二二二团连队“两委”选举安全防范处突预案》,指导各连队按照“一连一策”工作思路,制定本连队“两委”选举工作方案,重点加强选举程序和业务环节的培训,力求程序严谨、业务规范,各项前期工作筹备不出差错。

在深化改革中,二二二团党委切实履行好管党治党的职责,严守政治纪律和政治规矩,强化“一岗双责”,加强党风廉政建设,坚决整治“四风”“四气”,把从严治党贯穿于改革工作始终,为团场综合配套改革提供坚强政治保证和组织保证。

此外,二二二团还成立8个选举指导组,走访入户全覆盖。为严肃审查纪律,强化全程监督,二二二团按照“九个严禁”和“十个不提名”具体要求,公布举报电话,在机关及8个连队分别设置举报箱,保障职工群众对连队“两委”选举工作的监督权,切实选好连队“两委”班子。

经过选举,共产生连队“两委”成员40人,连队管理人员比改革前减少了15名,27名全日制大学本科生被选为连队“两委”成员,大专学历以上占比达到80%,平均年龄为38岁。

六连职工孙学礼说:“这次连队管理委员会选举,充分发扬了民主,选出了我们信赖的‘连官’,相信他们一定能带领连队职工实现共同致富。”

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001122729288