不怕有问题 就怕绕道走

作者: 沈元赓 姜小薇 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-23

推进团场综合配套改革,面对问题和困难,新湖农场党委不回避、不推诿,畅通职工反映渠道,解决问题、总结经验、完善措施,为改革铺好路——

不怕有问题 就怕绕道走

4月18日,春播进行中。六师新湖农场十一连职工郎军却因为土地分界桩被拔掉,与其他职工产生了矛盾,两家人为土地分界问题闹了矛盾,播种工作难以进行,春时不等人,郎军想到了早就存在手机里的新湖农场政委张静的电话号码。一通电话后,当天下午,测绘公司来到地头,为两家重新确定了地界。

2017年12月以来,新湖农场电视台开始滚动播出党委书记、政委张静的个人电话号码。5个月以来,张静的电话号码已被职工群众熟知。

把个人电话号码公布,改革中有问题可以直接给自己打电话。张静认为,虽然有各种各样的顾虑,但公布电话号码,可以准确把握基层思想变化,排查隐患、化解矛盾,推动干部敢于担当、勇于担责。

最开始公布电话时,因为团场改革起步不久,事情多,张静最多的时候一天可以接到50多个电话,最晚半夜还能接到职工的电话。张静回忆说:“刚开始,除了一小部分是职工群众为团场改革献计献策外,其它的都是改革中具体的矛盾和问题。”

每一个电话张静都认真对待,需要现场解决的,立即前往处理;能够当场答复的,直接在电话中答复;需要协调解决的,立即沟通协调解决;必须调查处理的,提出明确处理意见,现场转有关部门承办。

新湖农场社区建设指导办公室主任张倩说,公布电话以来,已经收到交办的事件76件,当日解决的占90%以上,其它未能解决的也在当天上门给予解释。

随着改革的深入,一项项惠民利民政策落实,一个个矛盾得到化解,职工打来的电话数量也大大减少了,最后,张静每天接到职工求助电话数量也变成了个位数。

“领导把电话号码公布,我们有问题随时都可以反映,团场的干部心里装着我们职工群众,有问题不回避、不推诿,是真正在为职工群众办实事、办好事。”郎军说。

团场综合配套改革开展以来,新湖农场党委要求党员干部心中有责,正确对待改革事业,心中有民,正确对待职工群众。各项改革工作顺利推进,职工群众热情拥护。张静说:“电话的数量越来越少,说明了把电话号码晒出来,干群沟通零距离,解开了职工思想上的疙瘩,有力促进了团场改革。”

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001122729273